Вчера исполнилось 30 лет с того дня, как 24 января 1984 года компания Apple представила первый персональный компьютер Macintosh. Он стал первым получившим массовое распространение ПК, который обладал графическим пользовательским интерфейсом и поддержкой мыши.

Розничная стоимость Macintosh составляла $2495; за эту сумму пользователь получал целых 128 Кб оперативной памяти, процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц, чёрно-белый дисплей CRT с диагональю 9 дюймов и разрешением 512 х 342 пикселей (72 ppi), и 3,5-дюймовый дисковод. Компьютер обходился без жёсткого диска и вентиляторов.

Считается, что запуск первой модели Macintosh оказался провальным в коммерческом плане; было продано всего несколько сотен экземпляров, после чего полтора года спустя Джобс покинул компанию. Однако сама идея тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения, воплощённая в Macintosh, живёт и здравствует в Apple и по сей день.

По случаю юбилея портал iFixit решил оценить ремонтопригодность устройства 30-летней давности. Оценка 7 по 10-бальной шкале говорит о том, что разобрать первый Macintosh оказалось значительно проще, чем многие современные продукты Apple. Отмечена простота замены комплектующих и отсутствие клея. К числу негативных моментов отнесены ограниченные возможности обновления: оперативная память припаяна к плате, разъём для подключения HDD отсутствует. Самыми большими минусами названы сложность открытия корпуса и высокое напряжение в блоке питания и мониторе.