Некоммерческая организация OpenSecrets, работающая в сфере защиты прозрачности экономики, опубликовала данные о тратах различных компаний, в том числе технологических, на лоббирование своих интересов в государственных органах США. Десятка самых расточительных IT-корпораций потратила в общей сложности более $77 млн. USD на продвижение нужных им законов и актов.
В России и многих странах бывшего Советского Союза институт лоббирования не имеет чёткого законодательного статуса, поэтому попытки коммерческих лиц заплатить государственному деятелю рассматриваются как взятка и подпадают под антикоррупционные законы. В США, наоборот, лобби является одним из обыденных инструментов политической борьбы, который, впрочем, также находится под пристальным надзором регулирующих органов, требующих раскрывать, сколько, кому и на что были заплачены деньги. Несмотря на создание прозрачного механизма, СМИ и общество отрицательно относятся к лоббированию, считая его нечестной игрой. Тем не менее, абсолютное большинство мировых IT-компаний первого эшелона пользуются этим инструментом, так как рынок США является для них или родным, или ключевым.
Согласно данным OpenSecrets, главным технологическим лоббистом стал один из крупнейших операторов сотовой связи США — AT&T, который потратил внушительные $15.9 млн. Компанию в первую очередь интересовали постановления о налогообложения беспроводных услуг, подзаконные акты об условиях разблокировки устройств потребителями, а также законы о геолокационной приватности и безопасности. Следом расположилась корпорация Google, которая выделила на лоббирование своих интересов $14.06 млн. Поисковую компанию интересовали правки в патентном законодательстве, а именно урезание поля деятельности патентных троллей; модификация миграционного законодательства для расширенной возможности привлечения зарубежных специалистов; а также вопросы конфиденциальности. Тройку замкнул крупнейший сотовый оператор США Verizon Wireless с $13.44 млн., которого интересовали ровно то же самое, что и AT&T, а также проекты законы о сетевом нейтралитете, который Verizon рассматривает как слишком жесткий к провайдерам Интернета.
Увеличить рисунок
Среди других компаний можно отметить, что Microsoft потратила $10.5 млн., которые были направлены на реформы патентного законодательства, актов об ответственности за нарушение авторских прав и создание бизнеса по дистрибуции контрафактного программного обеспечения. Microsoft выступила союзницей Google в вопросах миграционного законодательства, рассчитывая на большую либерализацию. Судя по всему, в США на данный момент существует дефицит квалифицированных и/или талантливых специалистов по информационным технологиям, раз и в Редмонде, и в Маунтин-вью настаивают на упрощении въезда таких кадров в страну. В пятёрку вошёл и голубой гигант — IBM, который потратил $7.06 млн., продвигая поправки в законы о налогах и интеллектуальной собственности. И IBM, и Microsoft свои траты в 2013 году увеличили на 45.6% и 30% соответственно, тогда как траты AT&T, Google и Verizon упали на 8.8%, 14.7% и 10.5% соответственно.