Существующие на персональных компьютерах уже не один год системы голосового распознавания не могут похвастаться высокой степенью точности. Популярность мобильных устройств подстегнула развитие данной сферы, когда за дело взялись такие компании, как Apple, Google или Motorola. Однако, если взять для примера голосового помощника Siri, созданного компанией Apple, его минусом является невозможность работы при отсутствии доступа в Интернет, поскольку обработка данных ведётся в облаке.
Другой подход решила опробовать компания Intel. Совместно с неназываемым разработчиком технологии распознавания речи она решила вместо работы с удалёнными серверами задействовать процессоры мобильных устройств. В паре с этими устройствами работает прототип беспроводных наушников под кодовым именем Jarvis (взятого из популярной трилогии «Железный человек»), которые впервые были представлены в этом месяце на выставке потребительской электроники CES.
Итак, помимо выполнения привычных для всех наушников обязанностей по передаче звука наушники Jarvis ещё и принимают звук голосовых команд, передавая их для обработки на мобильное устройство. Поскольку обработка эта ведётся локально, Intel называет главным плюсом своего продукта снижение времени задержек. По словам главы подразделения Intel по производству носимых устройств Майкла Белла, Intel собирается продавать права на использование технологии производителям смартфонов.