Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Возможности VMM 2012 R2

Текущий рейтинг: 1 (проголосовало 1)
 Посетителей: 762 | Просмотров: 975 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Первое, что приходит в голову в виду последних изменений на рынке виртуализации и облачных платформ, игнорировать облако уже просто не получается, и то, что оно тренд – это уже не правда, а самая настоящая реальность. А с точки зрения профессиональной я могу смело сказать, что и требования к навыкам также меняются и порождают новые смежные профессии. Приставить слово «облако» куда угодно не поленился даже самый заядлый тунеядец на рынке ИТ и ИТ-сервисов.

Так что время обновлять навыки, и давайте с вами поговорим про эластичность облака и развертывание bare-metal. Есть некоторые новости на эту тему, именно в R2.

Про эластичность и компоненты инфраструктуры


Итак, как я уже успел вкратце сказать, эластичность – это очень важная характеристика облака, которая, в частности, наряду с другими характеристиками позволяет нам говорить об облачной реализации ИТ или же о традиционной. Когда мы говорим про облако мы забываем про количество серверов, когда говорим о системных ресурсах, мы воспринимаем эти серверы как набор системных ресурсов: вычислительных ресурсов и объеме хранилища для размещения данных. Это с идеологической точки зрения верно, однако, когда мы говорим про облако и эластичность – мы говорим о возможности увеличить или уменьшить объем ресурсов для исполнения интересующих нас задач.

В контексте самого сервиса, мы говорим о возможности масштабировать компоненты сервиса вVMM, когда сервисом является готовое приложение, размещенное на одной или нескольких взаимосвязанных виртуальных машинах. То есть если нам не хватает мощности одной виртуальной машины, мы добавляем к ней дополнительную и настраиваем их для работы в кластере, тем самым увеличиваем объем предоставляемой услуги, сервиса. Это решение вопроса по-крупному, и такая модель больше, наверное, актуальна для SaaS-модели, но применима ко всем уровням предоставления сервиса – IaaS, PaaS и SaaS.

*
Увеличить


С точки зрения виртуальной машины, т.е. компонента платформы в данном случае у нас есть возможность динамически подходить к вопросу выделения ресурсов отдельно взятой ВМ, а значит, и тому сервису, который она оказывает. Теперь с появлением R2 наших продуктов WS и SC, мы можем динамически изменять размер дисков виртуальных машинVHDX на лету, что справедливо для любого диска, подключенного по интерфейсу SCSI. Для виртуальных машин второго поколения это утверждение справедливо и для системных дисков, т.к. там только SCSI, без IDE.

Если же мы говорим про фабрику, инфраструктуру для облака, то здесь у нас есть возможность автоматизировать процесс развертывания и включения в VMM хостов виртулизации Hyper-V, хранилищ на базе масштабируемого файл-сервера Windows Server 2012+, а также добавлять компоненты хранилищ поSMI-S и SMP.

Т.е. картина вот такая у нас получается:

*
Увеличить


Ну и давайте рассмотрим детально процесс развертывания компонентов фабрики, как это происходит, какие еще компоненты вовлечены в данный процесс.

Процесс развертывания компонентов фабрики VMM


Прежде чем начать само развертывание компонентов инфраструктуры – хостов виртуализации и хранилищ на базеSMB, необходимо выполнить ряд условий:

  1. У вас уже должен быть развернут PXE, а значит и DHCP-сервер с активной областью.
  2. В библиотеке VMM должен присутствовать VHDX/VHD-диск, подготовленный с помощью sysprep с параметром generalize. Также необходимо загрузить в библиотеку драйверы для серверного оборудования при необходимости.
  3. Кроме того необходимо создать профиль физического хоста – и можно будет приступить к процессу. Для этого выполним следующие действия:

3.1) Перейдите в раздел Library->Physical Computer Profiles->Create Physical Computer Profile

*

3.2) Теперь необходимо выбрать тип хоста: хост виртуализации (VM Host) или же это хост под хранилище данных (File Server)

*
Увеличить


3.3) Далее необходимо выбрать виртуальный диск для развертывания его содержимого на сервер, диск должен быть добавлен в библиотеку. (Browse->выбрать образ).

*
Увеличить


3.4) Далее задаем параметры оборудования для операционной системы хоста: настроим сеть и параметры диска.

*
Увеличить


3.5) А теперь зададим параметры операционной системы нашего хоста:

*
Увеличить


Далее в Summary подтверждаем все вышепроделанные операции и завершаем процесс.

4) Теперь необходимо добавитьPXE сервер. Для этого зайдем в раздел Fabric и там нажмем на Add Resources, где выберем PXE Server.

*

5) Далее укажем имя нашего сервера и зададим учетную запись для доступа к серверу PXE с правами админа.

*
Увеличить


На этом процесс подготовки закончен – приступим к самому развертыванию.

6) Опять же зайдем в Add Resources, но на этот раз выберем Hyper-V Hosts and Clusters, далее выбираем вариант как на картинке.

*
Увеличить


7) Далее перейдем к обнаружению хостов. На этом этапе важно понимать, что VMM должен быть в одной сети с BMC-контроллером материнской платы вашего сервера, а также вы должны обладать правами администратора управления сервером по BMC. Важно, чтобы сервер поддерживал один из протоколов общения – IPMI или SMASH, в зависимости от протокола, выберите необходимый и выберите нужный порт, если он отличается от значения по умолчанию.


*
Увеличить


Для удобства также можно создать учетную запись для дальнейшего использования с BMC-консолью. Данные BMC пригодятся не только для bare-metal deployment'а, но и для физического управления серверами из VMM.

*
Увеличить


И пруф-линк о пользе Out-Of-Band соединения в VMM.

*
Увеличить


8) Теперь настало время обнаружить наш с вами сервер и начать процесс ацких мучений! Для этого нам понадобится адрес его BMC-консоли. Галочку о глубоком обнаружении (deep discovery) можно снять – она приводит к циклу включения/выключения через удаленную консоль посредством BMC-аккаунта (считайте, что вы на сам веб-интерфейс сервера зашли, только сделал это все VMM с помощью BMC).

*
Увеличить


9) Далее следует выбрать опции по развертыванию. Зададим имя хоста.

*
Увеличить


И нам необходимо будет настроить параметры сетевого адаптера – необходимо будет получить IP-адрес для управляющего адаптера на хосте либо по DHCP, либо, при наличии логической сети, из заранее созданного пула IP-адресов.

Также нам понадобится MAC-адрес целевого адаптера для установления связи с PXE сервером.

*
Увеличить


10) На вкладке Summary подтверждаем все настройки и завершаем мастер и начинаем процесс установки. Остается лишь дождаться завершения этого процесса, и вот ресурсы нового хоста уже доступны к вашим услугам, инфраструктура расширена, и можно далее растянуть периметр облака, добавив хост, либо это произойдет автоматически при условии, что хосты добавлены в группу, а она, в свою очередь, относится к облаку.

Автор: Георгий Гаджиев  •  Иcточник: TechNet  •  Опубликована: 10.02.2014
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   VMM 2012 R2.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.