Компанию Samsung в прошлом году уличили в использовании программных методов, которые делают недостоверными результаты бенчмарков её мобильных устройств, завышая итоговые оценки. Следом за тем в такой же деятельности были уличены и ряд конкурентов южнокорейской компании. Суть заключалась в том, что на таких аппаратах, как Samsung Galaxy S4 или Galaxy Note 3, при запуске самых популярных бенчмарков специально написанный код начинал выжимать максимум из возможностей центрального и графического процессоров, хотя это совсем не отображает реальных сценариев использования аппаратов, плюс активно расходует заряд аккумулятора.


Загрузка вычислительных ядер в Android 4.3 и 4.4 (справа). В остальных бенчмарках картина аналогичная
Официально Samsung так и не подтвердила наличия подобного кода на своих устройствах, но по имеющейся на данный момент информации он был убран с аппаратов компании на операционной системе Android 4.4.2 KitKat. Портал Arstechnica провёл расследование данного вопроса и убедился, что смартфоны в бенчмарках перестали постоянно работать на максимальных тактовых частотах, и теперь тесты намного больше соответствуют реальным условиям использования.

Разработчики бенчмарка Geekbench по такому случаю провели собственное тестирование и выяснили, что показатели смартфона Galaxy S4 в версии Android 4.4 в самом деле стали ниже, чем в Android 4.3. Итоговые результаты показаны в таблице выше.