Прочитав о том, как американец Тэйлор Уилсон (Taylor Wilson) собрал собственный термоядерный реактор в возрасте 14 лет, уже увлеченный ядерной физикой британский школьник Джейми Эдвардс решил попробовать повторить этот рекорд. Вместо этого он его побил, став самым молодым физиком-ядерщиком в истории.
Год назад Эдвардс сделал презентацию своего проекта, в которой обосновывал безопасность проекта и запрашивал необходимое финансирование. Однако несколько научных лабораторий и университетов не восприняли амбиции молодого ученого всерьез. А зря. В конечном итоге после разговора с директором ₤3000 выделила Джейми его родная школа, и после этого на протяжении последних 5 месяцев Эдвардс оставался в школе после уроков для работы над своим проектом. Прогресс он параллельно документировал в специальном блоге.
Чтобы его осуществить, исследователю понадобился ряд специфических деталей. Так, в числе прочего ему пришлось приобрести вакуумную камеру, вакуумный насос, вольфрамовую проволоку, алюминиевый стержень, а также немного дейтерия. Схема работы реактора выглядела следующим образом. После выкачивания воздуха из камеры с помощью насоса в нее начал медленно подаваться газообразный дейтерий. Затем вакуум с дейтерием подвергся электрическому напряжению порядка 18 000 В, которое заставило атомы дейтерия сталкиваться между собой, образуя гелий. Регистрация высвобожденных в процессе этого нейтронов, подтверждающая успешное протекание реакции термоядерного синтеза, производилась с помощью счетчика Гейгера.
Прежде чем приступить к реализации своего проекта, Джейми и всем, кто помогал ему в эксперименте, пришлось пройти специальный курс оценки рисков в компании из отрасли ядерной энергетики. Однако в конечном итоге все трудовые и денежные затраты окупились. Следующим своим проектом Эдвардс планирует сделать создание небольшого адронного коллайдера (вполне возможно, в случае успеха он получит аббревиатуру «МАК»).
Что ж, на этом фоне привычные школьные опыты с обмакиванием лакмусовой бумажки в кислоту выглядят несколько приземленными.