Компания Imagination Technologies на Game Developer Conference анонсировала нового представителя графических процессоров серии Rogue Series6. Здесь впервые в потребительских решениях подобного рода предложена интеграция растеризации изображения и трассировки лучей на одном чипе. Обычное ядро GPU основано на анонсированном ранее в этом году Series6 XT. Это усовершенствованная версия графики Series6, используемой в смартфонах Apple iPhone 5S, с повышенными возможностями в плане производительности.
Новый GPU под именем Wizard GR6500 сочетает в себе привычные 128 вычислительных графических ядра (ALU USCA) и блок трассировки лучей (БТЛ), который на частоте 600 МГц способен генерировать 300 млн. лучей. Для сравнения, в одночиповом специализированном GPU R2100 генерируется 50 млн. лучей, в 2-ядерном R2500 100 млн. Прирост случился за счёт перехода на более тонкие технологические процессы, с 90 нм до 16 или даже 14 нм FinFET-транзисторов. БТЛ состоит из четырёх блоков - Ray Tracing Data Master, Ray Tracing Unit, Scene Hierarchy Generator и Frame Accumulation Cache, обладающих общей шиной.
Главной сложностью при разработке в данном случае является создание связной экосистемы для игр на основе обоих подходов: привычных методов растеризации и трассировки лучей. С учётом того, что к первому методу разработчики игр давным-давно приспособились, захотят ли они переходить на новый, пусть и более передовой метод отображения графики? Однако интеграция обоих подходов на одном чипе не оставляет им выбора. На представленном изображении показано, как отражение от автомобиля реализовано трассировкой лучей, а остальная сцена при помощи метода растеризации.
Использование гибкого подхода позволит разработчикам выбирать наиболее пригодный для каждой сцены метод, получая лучшее изображение при более низком энергопотреблении. Воспользоваться таким подходом уже готовится Unity Technologies с игровым движком Unity 5.х. В будущем и другие игроки рынка мобильной графики могут последовать этому примеру.