Компания Nvidia помимо нового мобильного чипа Tegra Erista и видеокарты Titan Z анонсировала вчера новое поколение графической архитектуры, которое придёт на смену только начинающей появляться в видеокартах Maxwell. Архитектура носит название Pascal (ранее Volta) и предлагает передовые технологии, такие как NVLink (UVM, унифицированная виртуальная память) и 3D-память (Stacked DRAM).


Помимо процессоров для игровых видеокарт, архитектура найдёт применение в составе облачных серверов, компьютерных систем для высокопроизводительных вычислений и т.д. Разработчики заявляют о том, что в данной архитектуре намерены раз и навсегда решить проблему пропускной способности при передаче данных. Этот параметр возрастёт до уровня 1 Тб/с с нынешних 336 Гб/c на картах Titan.
Кроме пропускной способности, в 4 раза должна будет увеличиться энергоэффективность и в 2,5 раза объём доступной видеопамяти. Будет использоваться новое поколение шины для унифицированной виртуальной памяти (её первое поколение задействовано в чипах на архитектуре Maxwell) – NVLink с функцией Gen 2.0 Cache Coherency, пропускная способность которой превышает PCIe в 5-12 раз. Она будет соединять графические и центральные процессоры между собой, как показано на представленных графиках.


Релиз архитектуры Pascal намечен на 2016 год.