Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Видео Мониторы Обзор монитора ASUS PA279 (PA279Q): включи и работай RSS

Обзор монитора ASUS PA279 (PA279Q): включи и работай

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 3)
 Посетителей: 2144 | Просмотров: 2712 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Начиная с этой статьи мы переходим на новую методику тестирования мониторов. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции будут осуществляться в Windows 8.

В соответствии с новой методикой будут измерены следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при яркости подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при яркости подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при яркости подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовая температура;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривая серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000).

Для калибровки и анализа Delta E будет применяться графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения будут проводиться до и после калибровки. Во время тестов будут измерены основные профили монитора — по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка будет проводиться в профиле, выставленном по умолчанию, а для мониторов с расширенным цветовым охватом — в режиме аппаратной эмуляции sRGB (если он будет доступен). В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведет к снижению точности кодирования цвета.

Перед началом всех тестов монитор будет прогрет в течение часа, а все его настройки сброшены до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Всё дело в том, что изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

Прежде чем переходить к тестированию, стоит упомянуть два важных момента. Во-первых, к большому нашему сожалению, в тестовой лаборатории 3DNews пока ещё нет спектрофотометра, поэтому сделать матрицу для коррекции (калибровки) колориметра, не представляется возможным. Несмотря на то, что X-Rite i1Display Pro считается точным колориметром (если не самым точным из всех доступных на рынке), качество его измерений у мониторов с широким цветовым охватом может немного снизиться по сравнению с измерениями мониторов с цветовым охватом sRGB. Ну а во-вторых, используемая нами методика не является финальной и будет постепенно совершенствоваться — со временем в неё будут добавляться новые виды измерений и графиков.

Тестирование ASUS PA279

Режим «стандартный»

По умолчанию монитор включается в стандартном режиме. После прогрева можно заметить, что с засветкой у него дела обстоят не идеально, но гораздо лучше, чем у большинства его конкурентов, — спасибо опции Uniformity Compensation. Самой сильной засветки стоит ожидать от нижних углов ASUS PA279, во всяком случае, у нас дела обстояли именно так.

*
Увеличить
*
Увеличить
*
Увеличить

Яркость чёрного и белого полей при увеличении яркости монитора растёт практически линейно, при этом максимальная яркость белого составила 342 кд/м2, близко к обещанным 350 кд/м2 — расхождение небольшое, его можно посчитать погрешностью или простым округлением. Хотя на 50 процентах яркости на первых двух графиках можно заметить небольшой перелом, после которого рост яркости замедляется, хотя на общей статической контрастности — а это чуть выше 1000:1 — это никак не сказывается. В общем, коэффициент статической контрастности у ASUS PA279 превосходный.

*
Увеличить

Измеренный нами цветовой охват монитора немного превышает заявленный — 110,6% Adobe RGB против 99%, указанных на коробке монитора. Ну а про область sRGB можно и не говорить. Вот только точка белого находится немного выше своего законного места (точка D65 на графике), впрочем, аппаратная калибровка монитора должна исправить эту проблему.

* *

C гамма-кривыми цветовых составляющих у ASUS PA279 дела обстоят почти идеально — они расположились очень близко к эталонной кривой. Небольшие расхождения у гамм RGB заметны только при слабой яркости этих основных цветов.

С цветовой температурой у нашего подопытного также порядок — почти на всём протяжении графика она держится на уровне 6500 К. Скачок до 11 000 К в начале графика вполне обычен для любых мониторов. Разве что у плохих мониторов он бывает значительно выше.

*
Увеличить

Теперь взглянем на другую меру точности цветопередачи — Delta E. В стандартном режиме среднее значение Delta E 2000 составило 3,78 пункта — гораздо выше обещанных «менее двух» пунктов. Максимальное значение Delta E составило 9 пунктов — у зелёного тона.

*
Увеличить

Проведём калибровку монитора и посмотрим, что изменится на графиках.

Яркость белого поля стала ниже, а чёрного — немного увеличилась, но оба показателя сохранили линейный рост вплоть до 50% яркости подсветки, после чего растут также линейно, но не столь интенсивно. Статическая контрастность упала до 860:1.

*
Увеличить
*
Увеличить

Цветовой охват стал немного меньше, для обеих областей он уменьшился на несколько десятых долей процента, зато точка белого приблизилась к своему законному месту (точка D65 на графике).

*
Увеличить

А вот гамма-кривым аппаратная калибровка дисплея не пошла на пользу, хотя замеченные нами изменения можно назвать минимальными.

* *
* *

Цветовая температура в целом уменьшилась на 200 К, что не очень хорошо, но зато среднее значение Delta E упало до 0,41 пункта, а максимальное — не превышает двух единиц. Такое малое среднее отклонение можно назвать отличным.

*
Увеличить
*
Увеличить

Режим sRGB

Теперь включим режим sRGB и проведём ещё одну серию измерений. Значения яркости белого и чёрного полей очень похожи на те, что мы получили после калибровки стандартного режима. То же самое можно сказать и про контрастность, она составила 870:1.

*
Увеличить
*
Увеличить
*
Увеличить

Как и следовало ожидать, цветовой охват ужался, теперь он составляет 100,3 % для sRGB и 74,4 % для Adobe RGB. Точка белого находится примерно там же, где мы видели её в некалиброванном стандартном режиме, — не на своём месте.

*
Увеличить

Гамма-кривые на этот раз получились чуть хуже, чем в предыдущем режиме — они совсем немного отходят от эталонной кривой. Впрочем, человеческому глазу такая погрешность вряд ли будет заметна.

* *

Средняя цветовая температура выросла примерно на 200–300 К и сместилась в холодные тона. Зато среднее значение DeltaE оказалось меньше двух — 1,35 пункта. Это, кстати, совпадает с обещанием производителя.

*
Увеличить
*
Увеличить

Проведём аппаратную калибровку в режиме sRGB и посмотрим, что изменится, и в какую сторону. Традиционно упала яркость белого: если до калибровки её максимальное значение составляло 308 кд/м2, то после этой процедуры максимальная яркость упала на 40 кд/м2. Яркость чёрного также уменьшилась почти симметрично, а статическая контрастность стала меньше, чем до калибровки.

*
Увеличить
*
Увеличить
*
Увеличить

При этом после калибровки уменьшился цветовой охват монитора в синей и красной областях спектра, зато точка белого практически совместилась с эталонной D65, что благотворно сказалось на качестве картинки монитора.

*
Увеличить

А вот с гамма-кривыми после калибровки стало немного получше. Они, конечно, по-прежнему слегка отклоняются от эталонной кривой, но разброс между кривыми трёх основных цветов стал меньше.

* *
* *

Цветовая температура практически пришла в норму. Теперь её среднее значение составляет 6 400 К, что стало ближе к эталонным 6500 К. Точность цветопередачи также пришла в норму, теперь среднее значение Delta E составляет 0,5 единицы, а максимальное — 1,49.

*
Увеличить
*
Увеличить

Режим Adobe RGB

Теперь рассмотрим последний режим, Adobe RGB, который теоретически гарантирует приведение цветового охвата к соответствующему стандарту с точным пересчетом яркости каналов по 14-битным LUT. Если сравнить его с «дефолтным» режимом, то можно заметить, что в нем яркость белого уменьшилась до 307 кд/м2. Что касается яркости чёрного, то на графиках она растёт параллельно яркости белого, и это даёт контрастность на стабильном уровне 905:1.

*
Увеличить
*
Увеличить
*
Увеличить

Цветовой охват этого режима составляет 96% от Adobe RGB и 129,5% sRGB. Точка белого, как и прежде, находится далеко от своего эталонного места.

*
Увеличить

Гамма-кривые режима Adobe RGB похожи на кривые других режимов, при этом от эталонной кривой они отстают слабо.

* *

Среднее значение цветовой температуры оказалось немного выше эталонного — 6900 К. Да и с Delta E в этом режиме дела обстоят не очень хорошо, среднее значение данной величины выше заявленных двух единиц — 3,3 пункта. Впрочем, максимальное её значение и того выше — 8,43 единицы.

*
Увеличить
*
Увеличить

Во время тестирования монитора ASUS PA279 мы столкнулись с любопытным режимом работы Windows 8. Если монитор с расширенным цветовым охватом подключить к ПК с этой ОС и включить в его меню стандартный профиль, то все цвета — а следовательно и картинки — окажутся неестественно яркими. Они будут по умолчанию отображаться в цветовом пространстве Adobe RGB. То есть они будут гораздо ярче и насыщеннее тех цветов, которые были задуманы в интерфейсе Windows или при создании изображений. Но если установить в ОС профиль для используемого нами монитора, то все цвета вернутся в норму.

После установки профиля операционная система будет сама понижать максимальную яркость трёх основных цветов (RGB) — и, как следствие, уменьшится яркость всех основных цветов. Это нужно для того, чтобы изображение на экране оказалось именно таким, как задумывалось разработчиками. Хотя из этого правила есть два исключения.

Во-первых, нужный профиль может быть изначально записан в файл картинки — тогда при открытии такого изображения ОС будет автоматически менять цвета картинки в соответствии с нужным профилем, но без установки последнего в систему. Во-вторых, некоторые профессиональные редакторы изображений (например, Adobe Photoshop) поддерживают работу с цветовыми профилями, не установленными в ОС. В настройках таких программ можно указать, какой именно профиль стоит использовать для всех открываемых или создаваемых изображений.

Поэтому, если вы купите монитор ASUS PA279, но цветовой охват Adobe RGB вам не нужен или цвета стандартного профиля будет казаться чересчур яркими, то стоит выставить в меню монитора профиль sRGB. После этого все цвета на экране придут в норму и будут отображаться так, как было задумано изначально.

Выводы

ASUS PA279 — отличный монитор, который подойдёт как для работы, так и для развлечений. Его предустановленный профиль sRGB можно назвать пригодным для работы с этим цветовым пространством, поэтому если вам не придётся сталкиваться с Adobe RGB, то пользоваться монитором можно по принципу «подключил и работай». А если для работы, помимо расширенного цветового охвата, необходима точная цветопередача (в том числе по параметру DeltaE), то стоит заняться калибровкой монитора. Она позволит вернуть на место капризную точку белого и при этом не сильно испортит почти идеальные гамма-кривые. Впрочем, качество калибровки будет зависеть от используемого калибратора и программного обеспечения.

По всем прочим параметрам ASUS PA279 удался на славу. Его полуматовый экран лишён кристаллического эффекта, а про углы обзора можно и не упоминать — у современных IPS-матриц (в том числе у AH-IPS) подобных проблем не встречается. Единственное, что начнёт проявляться на экране героя нашей статьи при уменьшении угла зрения, — это глянец.

В заключение хочется отметить строгий дизайн монитора и его опору, которая будет крепко удерживать экран — он не будет шататься от осторожных прикосновений. Отдельно стоит упомянуть и козырёк, который идёт в комплекте с монитором. Обычно такая защита от бликов находится в коробках с очень дорогими мониторами, да и то не так часто, как того хотелось бы. Поэтому, благодаря дешёвому и не совсем обычному для мониторов этого ценового сегмента аксессуару, компании ASUS удалось ещё сильнее поднять статус монитора в глазах потенциального покупателя.

Единственное, что огорчило нас в ASUS PA279, — это его цена. Не каждый решится отдать 33 тысячи рублей за монитор, пусть даже 27-дюймовый и с разрешением WQHD. Впрочем, расширенный цветовой охват и хорошая заводская калибровка должны компенсировать такую цену.

Автор: Константин Денисенко  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 31.03.2014
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   ASUS, монитор.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.