Компания Google разработала контактные линзы с интегрированный в их структуру камерой. Благодаря своему миниатюрному размеру и расположению на самом краю линзы она не будет мешать зрению. Камера автоматически поворачивается в направлении взгляда, и может помочь людям с проблемами со зрением благодаря наличию системы раннего оповещения, работать в сфере лицевого распознавания, предоставлять возможности телескопического, ночного и инфракрасного зрения.

Камера располагается над зрачком глаза, также здесь есть цепь управления. Линза не является полностью прозрачной, поскольку сенсор должен поглощать свет, однако её цвет может совпадать с цветом зрачка.
Линзы открывают весьма интересные и футуристические возможности, сразу навевая воспоминания о «терминаторах», «робокопах» и играх вроде Deus Ex. Сами линзы не могут вести обработку изображений, зато они могут транслировать сигнал на смартфон или очки Google Glass, где имеется процессор. Если оповещение о препятствиях на пути большинству людей не понадобятся, то возможность оптического зума и ночного видения точно не помешает никому. Пока главной проблемой является питание устройства, ведь аккумулятор в глаз вставить вряд ли возможно.

Разработчики из Google X подали патент на линзы ещё в 2012 году. Ранее в этом году сообщалось о работе Google над контактными линзами, которые на основе слёзной жидкости будут оповещать диабетиков об уровне глюкозы в крови. Когда они будут готовы к релизу, неизвестно, но минимум несколько лет подождать придётся.