Компания Intel официально представила новое поколение материнских плат на чипсете Z97, выходящим на смену Z87. Последний появился в июне прошлого года с поддержкой 16 линий PCI-e в одном слоте x16, двух слотах x8 или одном x8 и двух x4, что позволяло создавать тройную конфигурацию SLI. Поддерживались также шесть портов SATA 6 Гбит/с, шесть SATA 3 Гбит/с и процессоры серии К с возможностью разгона.

В новом чипсете на смену форм-фактору mSATA появилась поддержка M.2. Этот стандарт поддерживает четыре линии PCI Express и одну SATA 6 Гбит/с, установка более длинных модулей с двухсторонним расположением компонентов позволит вдвое увеличить объём твердотельных накопителей данного формата по сравнению с mSATA, с теоретической скоростью обмена данными 1 Гбит/с (и практической около 850 Мбит/с).

Платы на основе чипсета Z97 будут единственными, поддерживающими выходящие в скором времени процессоры Haswell для энтузиастов под кодовым именем Devil’s Canyon. Также впервые будет поддерживаться функция Boot Guard: сочетание программных методов и особенностей архитектуры Haswell, призванное противостоять установке руткитов и вредоносного ПО.

Вместе с чипсетом выходят и обновленные процессоры Haswell, для настольных ПК их выпускается 26. Их перечень приведён в таблице.