В 2008 году специалисты компании HP добавили четвёртый фундаментальный компонент к резистору, конденсатору и катушке индуктивности. Им стал мемристор, теоретически предсказанный ещё в 1971 году. Он способен выполнять несколько функций, как входя в структуру процессоров, так и действуя в качестве постоянной памяти.
Теперь компания HP анонсирует амбициозные планы по использованию мемристоров для построения новой системы, получившей простое название The Machine, которая должна быть создана к концу десятилетия. К 2016 году в компании намерены создать оперативную память на основе мемристоров, которая будет сочетать в себе высокую плотность хранения данных на жёстких дисках с высокой производительностью традиционной оперативной памяти.
По словам вице-президента HP Systems Research Джона Сонтага, The Machine будет использовать электроны для обработки данных, фотоны для их передачи и ионы для хранения. Электроны применяются в традиционных процессорах, а ионы будут использоваться в мемристорах. Фотоны же будут задействованы в оптоволоконных сетях, соединяющих различные блоки устройства. Фотоны будут генерироваться и передаваться в цепях, интегрированных в кремниевые чипы, так что для производства оптоволоконных частей можно будет задействовать привычные технологические процессы.
Массив из 17 мемристоров
Желание HP предложить нечто нетрадиционное вполне закономерно. Компания утратила позиции на рынке рабочих станций и серверов, рынок компьютеров уменьшается, а в смартфонах и планшетах она себя так и не нашла, поэтому для выживания и возвращения утраченных позиций ей нужен настоящий прорыв. Использование памяти на мемристорах может оказаться таким прорывом. Сейчас память может быть либо быстрой, но малого объёма, либо большой и медленной, с различными промежуточными вариантами. Использование высокоскоростных оптических соединений в сочетании с мемристорами может избавить от необходимости поиска компромиссов между скоростью и производительностью.
Работа над The Machine началась два года назад, после того, как главой подразделения HP Labs стал Мартин Финк. Сейчас 75% персонала данного подразделения работают над этим проектом. Естественно, вместе с новым типом аппаратного обеспечения ведётся работа и над операционной системой для неё, которая будет построена для оптимального использования новой иерархии памяти. Завершение разработки проекта предварительно ожидается в 2017-2020 годах. Вероятно, речь идёт не о потребительских устройствах, однако в случае успеха наработки отсюда наверняка доберутся и до настольных компьютеров.