В последнее время на рынке приборов для «умного» дома отмечается тенденция к появлению устройств-интеграторов, позволяющих централизованно этими самыми приборами управлять. Одним из недавних дополнений к этой тенденции является платформа с незамысловатым названием Smart Home от компании Archos.
Центральным узлом платформы является планшет с диагональю 7 дюймов, с которого и осуществляется управление. Он может похвастать двухъядерным ARM-процессором RK3168 от компании Rockchip, работающим на частоте 1,2 ГГц, и 1 Гб оперативной памяти. В качестве операционной системы на устройстве установлена Android Jelly Bean. В комплекте с планшетом будут поставляться две беспроводные камеры, а также по два датчика движения и климата. Это позволит видеть, что происходит в доме, отслеживать движение и наблюдать за температурой и влажностью в различных зонах. С помощью встроенного радиомодуля, работающего на частоте 433 МГц, с планшета можно управлять и некоторыми другими устройствами, например, дистанционно открыть дверь гаража (если дом загородный).

При этом, благодаря модификациям используемого стандарта Bluetooth Smart (он же Bluetooth LE), платформа сможет поддерживать одновременное подключение до 13 устройств (вместо четырех для обычного Bluetooth LE) в радиусе до 20 м (вместо 10 м). Кроме того, по словам разработчиков, поддерживается работа с популярным сторонним приложением для автоматизации под названием Tasker, что немаловажно. С учетом его функциональности, имея достаточное количество подключенных устройств, можно сделать дом практически полностью автономным.
Стоимость базовой комплектации Archos Smart Home, описанной выше, составляет $249,99. Добавление каждого из дополнительных устройств обойдется в $24,99. Помимо уже названных камер и датчиков уже в этом году Archos намерена выпустить совместимые сигнализационные устройства, приборы для отслеживания перемещения домашних животных, а также розетки с дистанционным управлением.

Легкость установки и подключения дополнительного оборудования в дальнейшем, безусловно, являются плюсами Archos Smart Home, однако пока неясно, устройства каких производителей будет поддерживать платформа. И с этой точки зрения она пока является в некотором смысле «котом в мешке». На сегодняшний момент различные независимые производители устройств-интеграторов для «умного» дома, подобные Archos, например, SmartThings или Revolv, обеспечивают поддержку разного круга сторонних решений, будь то «умные» лампы, термостаты, замки или что-то еще. Вдобавок, каждый производитель продвигает собственную оболочку для централизованного управления, а иногда – еще и особый протокол соединения (такой, как ZigBee, Z-Wave или Insteon). Возможно, в этом заключается их главный недостаток по сравнению, например, с недавно анонсированной Apple платформой HomeKit для iOS, о которой мы упоминали не так давно. В ее основе лежит единый стандарт (Made For iPhone, MFI), которому должны соответствовать все устройства, подключаемые к платформе (и такие, кстати, уже есть). А учитывая распространенность продукции Apple, можно предположить, что недостатка в таких устройствах не будет. Впрочем, никто не мешает создать свой собственный «умный» мирок в отдельно взятом доме или квартире на основе Android. Как-никак, многие признаки указывают на то, что скоро о своем полномасштабном присутствии в этой экосистеме вполне может заявить Google. Вполне достойный конкурент.