Технология флеш-памяти пока не собирается сдавать позиции в потребительском сегменте и в датацентрах, однако наиболее дальновидные компании смотрят на шаг вперёд и думают о будущих, более производительных решениях. К числу таких компаний относится входящая в состав Western Digatal HGST, продемонстрировавшая на саммите Flash Memory Summit в Калифорнии «самый быстрый на данный момент твердотельный накопитель».
На самом деле речь идёт не о конечном устройстве, а лишь о платформе для демонстрации интерфейса с низкими задержками, который компания разработала, готовясь к появлению производительных накопителей будущего. Здесь используется слот PCIe и экспериментальный коммуникационный протокол, система Linux и встроенное ПО SSD. Интерфейс от HGST базируется на традиционном PCIe, среди прочего отвечая за передачу и инициализацию команд, и оповещая сервер о завершении передачи.
Носителем данных, на которых построен накопитель, является память на основе фазового перехода (phase change memory, PCM), постепенно развивающаяся технология. Она, по словам вице-президента HGST Ульрика Хансена, способна обеспечить доступ к данным за 1 мс после запроса вместо 70 мс у NAND-памяти. Потребуется ещё два-три года, прежде чем плотность хранения данных и стоимость памяти данного типа сделают возможными её широкое распространение.
У памяти типа PCM имеются конкуренты в виде резистивной памяти с произвольным доступом (RRAM, resistive random-access memory) и магнитной памяти (MRAM). Существующие сейчас интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие системы и памяти, не соответствуют их скоростям, включая только набирающий обороты NVM Express.
По словам Хансена, хотя в данном случае выбор пал на память PCM, в компании не готовы предсказать, какой будущий стандарт в итоге выиграет. В PCM же используются соединения металлов, относящихся к семейству халькогенидов, напоминающих стекло. При воздействии на них заряда происходит переупорядочивание атомов, и форма материала варьируется от кристаллической до газообразной и жидкой. Эти состояния и способны представлять нули и единицы, а их многообразие позволит содержать на единице площади больше битов данных.