С ростом «Интернета вещей» перед этим видом устройств встают всё новые проблемы. Одной из них является вопрос безопасности, другой - известная нынешним смартфонам и другим мобильным устройствам проблема продолжительности автономной работы. Её пытаются решить специалисты из Университета Вашингтона, опубликовавшие описание технологии под названием Wi-Fi Backscatter (обратное рассеивание Wi-Fi). Это новая система коммуникации, в которой используются радиосигналы. С её помощью учёные надеются соединить в сеть миллиарды устройств, попутно избежав связанного с этим расхода энергии.
По словам соавтора исследования Брюса Келлога, подключение к сетям Wi-Fi в традиционных устройствах является весьма энергозатратным, в то время как Wi-Fi Backscatter при самом благоприятном развитии может вовсе избавить устройства от необходимости использования аккумуляторов. В качестве доказательства были разработаны прототипы электронных меток с антенной и микросхемами, которые могут быть подключены к множеству устройств. Эти метки способны устанавливать соединение с поддерживающими Wi-Fi ноутбуками и смартфонами, расходуя крайне мало энергии.
Метки ведут мониторинг сигналов Wi-Fi между маршрутизаторами и устройствами. При этом метка кодирует сигнал, отражая или не отражая сигналы маршрутизатора, внося в него незначительные изменения. Далее эти изменения фиксируются устройством приёмником (например, смартфоном), таким образом они получают данные от метки.
Соответственно, метки не создают сигналы сами, а лишь незначительно модифицируют уже имеющиеся, что и позволяет расходовать минимум энергии (менее 10 мкВт), одновременно получая и отправляя информацию, такую как сообщения электронной почты, фитнес-данные и т.д. Ещё одним плюсом технологии является необходимость лишь программного обновления существующих маршрутизаторов. Пока исследователям удалось добиться обмена данными с расстояния 2 м на скорости 1 Кбит/с, в ближайшее время планируется увеличить дистанцию до 20 м. Для коммерциализации технологии будет основана отдельная компания.