Компания Samsung, в своё время сместившая финскую Nokia в качестве лидера по объёму продаж смартфонов\сотовых телефонов, сама начинает испытывать сложности. В последнем квартале её доходы на данном рынке снизились на 20%, и одновременно с этим в первую десятку входит все большее число китайских производителей, предлагающих более бюджетные альтернативы продуктам южнокорейского гиганта.
В момент крупных анонсов аналитики часто проводят анализ себестоимости компонентов устройств. У флагманских смартфонов она составляет обычно около $200 при розничной стоимости на уровне $500-700. Однако это не означает, что компании получают от их продаж в три раза больше, чем тратят: за скобками остаются другие расходы, такие как маркетинг и доставка. Данные аналитика Марка Ньюмана из компании Bernstein Research позволяют оценить, сколько же в реальности Samsung зарабатывает на продаже смартфонов.
По его сведениям, пик прибыльности у мобильного подразделения Samsung был в 1-м квартале 2013 года и составил 25%. Это совпало с продажами представленного двумя кварталами ранее планшетофона Galaxy Note II, который можно считать наиболее прибыльным в истории Samsung аппаратом. Год спустя прибыльность подразделения упала до 19%, в будущем году прогнозируется падение до 15%.
У компании есть ещё возможность для манёвра в виде снижения стоимости своих устройств, однако вчерашний анонс Galaxy Alpha показывает, что воспользоваться ей Samsung пока не торопится.