Мы уже писали о невероятных возможностях, которые приносит в медицину 3D-печать, от создания раковых клеток до замены части черепа. Очередным достижением как раз в области имплантации искусственно созданной части тела могут похвастать врачи Пекинского университета, нашедшие применение технологии, клинические испытания которой ведутся с 2012 года.
На сей раз речь идет о позвонке, сделанном с помощью 3D-принтера. Во время футбольной тренировки 12-летний мальчик Минхао получил травму. Во время обследования во втором позвонке была обнаружена редкая злокачественная раковая опухоль, после чего врачи приняли решение о его удалении. Несколько месяцев мальчику, который едва мог приподнять голову, пришлось провести в больнице.
Однако не так давно ему была проведена первая в мире операция по вживлению искусственного позвонка, состоящего из титанового порошка. Этот материал используется для большинства ортопедических протезов, поскольку является легким, прочным и биосовместимым (то есть не вызывает отторжения тканей). Для создания имплантата было проведено сканирование позвоночника мальчика, что позволило «распечатать» элемент, идеально подходящий по размерам для вставки между соседними позвонками. Что важнее, в титановой замене присутствует множество пор, которые со временем заполнятся собственным костным материалом, и имплантат станет естественной частью тела.
Слева направо: модель нормального позвоночника, модель позвоночника с традиционной титановой скобой, модель позвоночника с искусственным позвонком
Традиционный способ протезирования позвонков предполагает вставку титановых скоб, закрепляемых хирургическим цементом и специальными штифтами. Однако такой метод является достаточно грубым с точки зрения точности протезирования, а также затрудняет процесс выздоровления. Впрочем, о сроках выздоровления в случае с созданным на 3D-принтере имплантатом говорить еще рано: в течение следующих трех месяцев Минхао придется носить специальное устройство, обездвиживающее голову и шею относительно друг друга. О том же, как новый позвонок покажет себя в обычной жизни, можно будет судить лишь спустя гораздо более продолжительный срок. В случае успеха 3D-печать запишет в свою копилку еще одно весьма полезное достижение на фронте борьбы с человеческими недугами.