Реализация концепции «умного» дома продолжает пополняться все новыми устройствами. Автоматизируется все: от лампочек до замков. Однако на этом фоне ощущается недостаток дешевых функциональных устройств, способных связать многообразие электронных устройств с теми, что ими управляют. Как раз эту проблему призвана решить недавняя разработка ученых из Стэнфорда, возглавляемых Амином Арбабяном.
Речь идет о небольшом радиомодуле размером с муравья. Такие габариты во многом обусловлены отсутствием аккумулятора. Всю необходимую энергию чип извлекает из электромагнитных волн, с помощью которых получает команды. По словам разработчиков, если бы к нему была подключена батарейка формата ААА, ее хватило бы на сто лет. Эти два параметра – размер и энергопотребление – обусловливают предполагаемую область применения крохи в качестве чипа, встраиваемого в электронику «умного» дома. Из-за своих размеров он не способен посылать сигнал на большие расстояния, однако этого от него и не требуется.
На одной кремниевой подложке расположены и принимающая сигнал одновременно с питанием антенна; и антенна, этот сигнал передающая; и центральный процессор, осуществляющий интерпретацию и выполнение команд. С этими задачами модуль отлично справляется и без аккумулятора. По принципу работы чип похож на обычное Bluetooth- или Wi-Fi-радио, однако превышает их по эффективности работы, будучи при этом значительно компактнее. Так, его антенна в десять раз меньше антенны на стандартном Wi-Fi модуле.
Еще одним достоинством разработки является дешевизна, которая опять-таки следует из малых габаритов чипа (его себестоимость, по оценкам разработчиков, составляет лишь несколько центов). Это теоретически позволяет производить его в массовых количествах, которые потребуются для оснащения, скажем, квартиры. Дело в том, что при частоте, на которой работает модуль (60 Ггц) сигнал можно передавать лишь на короткое расстояние, поэтому в случае создания «умного» дома, электроника которого постоянно «общается» между собой, потребуется множество чипов для обеспечения нужной мощности сигнала. А уж внедрить модуль такого размера можно практически куда угодно. Сделав, скажем, так, чтобы дверной замок сам открывался, когда вы тянетесь к нему рукой, на которую надеты «умные» часы. Или так, чтобы кофеварка начинала готовить чашечку ароматного напитка, как только вы войдете в зону ее «видимости» утром.
В настоящий момент Арбабян тестирует систему из 100 таких чипов, и, по его словам, она работает как часы. Хотя кажется, что с широкомасштабным пришествием в нашу жизнь часов «умных» (теперь и от Apple) смысл этой фразы понемногу начинает размываться.
Интервью с Амином Арбабяном (на английском языке) можно посмотреть здесь.