Портал DisplayMate весной протестировал смартфон Samsung Galaxy S5 и назвал его дисплей лучшим из имеющихся на рынке. Южнокорейский производитель не стал почивать на лаврах и полгода спустя выпустил планшетофон Galaxy Note 4 с ещё более совершенным экраном.

Исследователи заявляют, что дисплей Quad-HD Super AMOLED получил заметные усовершенствования по сравнению с экраном прошлого поколения Galaxy Note 3, а также Galaxy S5. В первую очередь выросла плотность пикселей (518 ppi) и разрешение, равное 2560 х 1440 вместо 1080р. Также улучшены точность цветопередачи, максимальная яркость (750 кд/м2), читабельность экрана при высоком освещении и энергоэффективность, упомянуты широкие углы обзора и контрастность.

Как раз за цветопередачу дисплеи Samsung Super AMOLED критиковали больше всего, так что здесь изменения наиболее актуальны. Измерения показали точность цветопередачи выше, чем у большинства HDTV-телевизоров. В цветовой диапазон входит даже пространство AdobeRGB, что не часто встречается на дисплеях потребительской электроники. Также поддерживается рекомендованный для HDTV стандарт Rec.709.

Что касается расхода энергии, он стал на 40% меньше, чем у лучших из протестированных DisplayMate LCD-дисплеев смартфонов с разрешением Full HD, и на 14% меньше показателя Galaxy Note 3.