Тайваньский портал Digitimes сообщает, что компания AMD планирует представить следующее поколение своих APU под кодовым именем Carizzo до конца года. Первыми будут выпущены модели Carizzo-L, предназначенные для работы с ноутбуками начального уровня, а более производительные решения ожидаются уже в 2015 году.

Чипы Carizzo придут на смену APU Kaveri в ноутбуках средней категории в будущем марте, будучи конкурентами мобильных процессоров Intel Core. Что касается Carizzo-L, они выходят на смену чипам Beema и Mullins в декабре в том же сегменте, что и чипы Intel Pentium и Celeron. Beema и Mullins представляют собой наиболее энергоэкономичные APU текущего поколения на вычислительных ядрах Puma (второе поколение ядер Jaguar, используемых в игровых приставках PlayStation 4 и Xbox One).
Процессоры Carizzo будут производиться на 28 нм техпроцессе, обладая четырьмя ядрами на архитектуре Excavator. Они будут поддерживать оперативную память DDR3-2133 и операционные системы Windows 10/Windows 8.1 и Linux.

На рынке процессоров AMD готовится поменять стратегию, предложив в будущем единые вычислительные ядра как в производительном сегменте, так и в чипах с низким энергопотреблением. Мобильный сегмент в будущем году ожидает появление чипов Skybridge, где совместно будут использоваться ядра на архитектурах х86 (Puma+) и ARM (Cortex-A57). Чипы будут выпускаться на 20 нм техпроцессе под именами Amur и Nolan, применяясь в планшетах и гибридах.