Инженеры портала iFixit продолжают осеннюю серию анализа продуктов компании Apple. После очередного поколения компьютеров iMac и Mac Mini очередь дошла до нового планшета iPad Air 2.

В очередной раз планшет семейства iPad был признан самым сложным для разборки и замены комплектующих продуктом производства Apple. Дисплей стал тоньше и лучше отражает свет, так что бликов стало меньше – с точки зрения пользователя это плюс, однако и разбирать его стало тяжелее. При открытии корпуса вероятность повредить дисплей выросла.

По сравнению с iPad Air первого поколения уменьшилась ёмкость аккумулятора – 27,6 Вт*ч против 32,9 Вт*ч. Главное же изменение внутри корпуса – новый процессор Apple A8X, о котором мы рассказывали днём ранее.

Компактность, более тонкий и лёгкий корпус вполне ожидаемо обернулись большей сложностью ремонта и разборки устройства. Плюсом назван тот факт, что аккумулятор не припаян к плате; другой положительный момент заключается в слиянии LCD-дисплея и стеклянной панели, иначе снимать его было бы ещё сложнее. В этом же заключается и минус, поскольку возрастает стоимость ремонта/замены дисплея. Панель приклеена к корпусу, хватает клея и в других компонентах устройства; например, системная плата также приклеена к корпусу. Итоговая оценка ремонтопригодности – 2 из 10.