За последние несколько лет компания ARM представила ряд архитектур мобильных процессоров, включая 64-разрядные ядра Cortex-A53 и A57 и архитектуру ARMv7-A в Cortex-A12 и Cortex-A17. Анонс Cortex-A12 состоялся в июле 2013 года, продукт позиционировался как замена вычислительным ядрам A9 с приростом производительности 40% в центральном процессоре и новой графикой Mali-T622.

Прошло едва ли не полтора года, а процессоров на этих ядрах так и не было выпущено (хотя был анонсирован ряд чипов, например, компании Rockchip). В феврале были анонсированы ядра Cortex-A17, обещавшие примерно такой же прирост производительности по сравнению с A9. Сходство спецификаций А12 и А17 оказалось не случайным, что прояснил в блоге представитель ARM Стефан Розингер (Stefan Rosinger). Оказалось, что в компании приняли решение соединить данные разработки воедино, отказавшись от бренда А12.
В блоге говорится, что изначально А12 и А17 содержали разные наборы функциональных возможностей и обладали разной производительностью. Попросту говоря, с анонса А12 прошло слишком много времени, и производительности Cortex-A12 стало недостаточно.

В Cortex-A17 введена поддержка концепции big.LITTLE, позволяя разработчикам создавать процессоры с сочетанием разных ядер (по большей части А17/А7). Теперь Cortex-A17 предлагает на 60% большую однопоточную производительность по сравнению с Cortex-A9.