На выставке CES 2015, прошедшей в январе, на сей раз немало внимания было уделено устройствам, предназначенным для реализации концепции «умного» дома. В связи с этим можно предположить, что в нынешнем году мы увидим волну новых и самых разнообразных предложений в этой отрасли. В том числе и от весьма известных компаний.
Как мы уже писали, рынок приборов для «умного» дома пока достаточно фрагментирован и страдает от нехватки единых стандартов, как в части устройств-интеграторов периферии (представленной всевозможными сенсорами, лампами и т.д.), так и в части протоколов соединения составляющих этой самой периферии между собой (Z-Wave, ZigBee, Insteon, обыкновенный Wi-Fi и другие). Похоже, с приходом на рынок крупных игроков, таких как Apple со своей платформой HomeKit, такое положение дел может наконец измениться.
Еще в августе 2014 года компания Samsung приобрела небольшую фирму SmartThings, специализирующуюся как раз на устройствах для «умного» дома. Обладая собственной линейкой периферии (например, датчики движения и температуры), она уделяет особое внимание интеграции решений различных сторонних производителей. Так, в рамках системы SmartThings могут, к примеру, мирно сосуществовать лампы Philips Hue, замки Schlage и розетки General Electric. Между собой они общаются посредством беспроводных протоколов ZigBee и Z-Wave. Похоже, именно на эти два стандарта и делает ставку Samsung.
Линейка устройств SmartThings
Дело в том, что недавно SmartThings получила место в совете директоров Z-Wave Alliance – как можно догадаться из названия, организации, занимающейся продвижением протокола соединения Z-Wave как основного для «умного» дома. Его преимущество, в частности, перед Wi-Fi заключается в значительно более низком уровне энергопотребления, что позволяет дольше работать устройствам, питающимся от аккумулятора. Z-Wave на настоящий момент является одним из наиболее распространенных протоколов связи для «умных» устройств, однако доминирующее место он пока не занял. По словам главы альянса Марка Уолтерса (Mark Walters), принятием в альянс SmartThings обязана тому рывку, который компания совершила всего лишь за два года с момента своего основания, ведь именно он и привел в итоге к ее приобретению таким крупным игроком, как Samsung. В Z-Wave Alliance считают, что опыт SmartThings сможет ускорить продвижение Z-Wave в качестве ведущего стандарта в отрасли. Сама же Samsung уже обладает правом голоса в ZigBee Alliance, который занимается продвижением другого довольно распространенного протокола связи. Возможно, это попытка корейского гиганта усидеть на двух стульях сразу (с использованием приобретенной компании для занятия второго стула), однако на текущий момент действительно пока неясно, какой из стандартов может в итоге оказаться доминирующим, если это вообще произойдет.
Тем временем SmartThings продолжает разработку второго поколения своего устройства-интегратора SmartThings Hub и периферийных устройств, которые должны поступить в продажу во II квартале этого года. Среди прочего, обещаны более мощный процессор, интегрированный аккумулятор и возможность самостоятельного подключения к Интернету. Таким образом, даже если в «умном» доме отключат электричество, он вдруг не «поглупеет» и сохранит функциональность, включая принятие новых команд от хозяина в режиме реального времени. Поддержка Z-Wave и ZigBee при этом никуда не денется.
Приобретение SmartThings доказало, что рынок «умных» устройств для дома созрел для крупных инвестиций. Принятие компании в Z-Wave Alliance – что с многообещающими новичками готовы считаться и давать им право на участие в принятии серьезных решений при формировании этого рынка. Все это вполне может дать ему долгожданный толчок к широкомасштабному развитию. А уж посредством чего мы будем в будущем подключать "умную" кровать к «умной» кофеварке (чтобы последняя знала, когда начинать варить ароматный напиток) – покажет время.