Данные аналитической компании IDC в очередной раз показывают, что за пределами связки Android-iOS жизни на рынке осталось мало. По итогам последнего квартала 2014 года на долю этих двух систем пришлось 96,3% выпущенных на рынок смартфонов, годом ранее этот показатель составлял 95,6% (93,8% за весь 2013 год). Что касается роста объёма поставок, у Android он за 2014 год составил 32% против 27,7% по рынку в целом, а у iOS рост в 4-м квартале был 46,1% против 29,2% у всего рынка.

Данные за весь 2014 год
Рост объёма поставок смартфонов на двух ведущих платформах аналитики относят на счёт регулярного обновления предложений и высокого спроса на бюджетные аппараты на Android. Что касается остальных систем, Windows Phone не готова бросить вызов лидерам, не говоря уже о Firefox, BlackBerry, Sailfish, Tizen и прочих.
Android в минувшем году преодолела отметку в 1 млрд. выпущенных аппаратов, однако проблемы Samsung привели к тому, что больший вклад стали вносить другие производители. Впрочем, проблемы эти являются относительными - компания выпустила смартфонов больше, чем пять идущих за ней производителей вместе взятые.

Данные за 4-й квартал 2014
Доля iOS упала, хотя в абсолютном значении объём поставок установил новый рекорд. Что касается Windows Phone, у неё рост поставок были минимальным - 4,2%. IDC ожидает от Microsoft возвращения в сегмент премиальных смартфонов в этом году. У BlackBerry зафиксировано падение объёма поставок на 69,8%.