Исследователи из университетов Карнеги Меллон, Массачусетского Технологического и штата Пенсильвании разработали микрофлюидный чип, способный при помощи звука отделить нормальные белые кровяные клетки от злокачественных клеток. Чип размером с монету обладает встроенными в него каналами определённой формы. Именно правильная геометрия каналов позволяет разделять разные типы клеток.

Раковые клетки обладают размером и сжимаемостью, отличными от этих параметров у лейкоцитов, поэтому при воздействии звуковых волн они двигаются в другом направлении. Это уже не первая версия подобного микрофлюидного чипа; ранее была продемонстрирована работоспособность концепции в целом, однако дальнейшие разработки позволили увеличить скорость чипа в 20 раз. С точки зрения достоверности получаемых результатов новая разработка не уступает методам, одобренным американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами и применяемым в медицине.
Обычные способы извлечения циркулирующих опухолевых клеток способны повредить их, изменяя генетические и физические свойства. Новый чип не несёт с собой химического или механического воздействия на эти клетки, что позволяет получать более достоверные результаты от их изучения.

Сейчас разработчики работают над дальнейшим усовершенствованием геометрии каналов, что позволит сократить время извлечения крови с 5 часов до менее чем получаса. Уже подана патентная заявка и в будущем чип может найти применение в деле более эффективной диагностики и лечения рака.