Ранее в этом году компания ARM анонсировала новые вычислительные ядра Cortex-A72. Производитель называет системы на чипе на их основе наиболее производительными мобильными решениями, и теперь есть возможность проверить эти заявления на графиках. Судя по ним, новые чипы ARM не будут уступать по своим возможностям процессорам Intel Core M Broadwell.

Одной из решаемых в Cortex-A72 проблем является поддержание стабильного уровня производительности. Как показывают результаты процессора Qualcomm Snapdragon 810, ядра Cortex-A57 не способны на протяжении долгого времени работать на максимуме своих возможностей. В выпускаемых на 16 нм FinFET+ техпроцессе Cortex-A72 расход энергии на ядро на частоте 2,5 ГГц составляет 750 мВт. Показатели в бенчмарках показывают, что производительность Cortex-A72 в полтора раза выше по сравнению с Cortex-A57.

Один из слайдов сравнивает новые ядра с 14 нм процессорами Core M, и в большинстве тестов продукт ARM берёт верх. Однако окончательные выводы можно будет делать только при сравнении производительности процессоров в реальных приложениях.

Что касается энергопотребления, Cortex-A72 использует на 20% меньше энергии по сравнению с 28 нм чипами при аналогичной нагрузке, а в сочетании с экономными ядрами Cortex-A53 расход энергии в устройствах будет ещё ниже.