Российская компания-проектировщик однокристалльных чипов (SoC) Baikal Electronics анонсировала свой первый коммерческий продукт — Baikal-T1. Эта система на кристалле предназначается для использования в маршрутизаторах, различных промышленных станках и других встраиваемых устройствах.

Увеличить рисунок
Сердцем однокристалльного чипа стал двухъядерный процессор MIPS P5600 на базе микроархитектуры MIPS Warrior. Тактовая частота процессора установлена на отметке 1.2 ГГц, а объем L2-кэша составляет 1 МБ. Чип обладает стандартным набором интерфейсов — контроллеры Ethernet G1/G10, SATA 6G, USB 2.0, PCIe 3.0 вместе с низкоскоростными GPIO, I2C, UART и SPI. Так как чип будет использоваться для промышленного оборудования, то выделенных графических и видео- ускорителей в Baikal-T1 не будет. Площадь системы на кристалле составит 25x25 мм, а пиковое энергопотребление составит 5 ватт. Необходимо отметить, что Baikal-T1 стала первой однокристалльной системой, использующей ядро MIPS P5600.

Увеличить рисунок
Baikal-T1 будет производиться по нормам 28-нанометрового техпроцесса на тайваньских фабриках TSMC. Предзаказ плат, а также возможность запроса SDK и исходных кодов сопутствующего программного обеспечения, будет открыт 1 июня на сайте Baikal Electronics. На первом этапе распространения чипа руководство планирует работать с государственными структурами и крупными компаниями, тогда как коммерческий выпуск Baikal-T1 для более широкого рынка состоится позднее, тогда же будут анонсированы и цены. Что касается другого чипа российской компании, использующего процессорное ядро ARM Cortex-A57, то он пока ещё находится в стадии промышленного сэмплинга, и официальный анонс состоится позднее в этом году.