Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Видео Unix FAQ FAQ по Slackware RSS

FAQ по Slackware

Текущий рейтинг: 4.38 (проголосовало 8)
 Посетителей: 1798 | Просмотров: 2249 (сегодня 0)  Шрифт: - +
  1. Я пользуюсь дистрибутивом Linux Slackware 8.1

    до этого перепробовал клоны RedHat такие как ASP Linux, ALT Linux, Mandrake и конечно-же RedHat. Из них всех на мой взгляд для русского пользователя подходит лучше всего ALT (постарались с русификацией), но ASP то-же неплох.

  2. Так чем-же Slackware завоевал меня?

    Как и у всех все началось с выбора, в статьях пишут, мол что RedHat и его клоны довольно просты в установки и в основном направленный на конечных пользователей, но среди этой тьмы дистрибутивов реально выделяются только два - это Debian и SlackWare.

    Про первого говорят, что разрабатывается он энтузиастами с всего мира полностью на лицензии GNU (хотя кто сейчас не на ней :), куча программистов на нем работают, какая-то новая система установки пакетов, в общем классный дистрибутив. Но не для новичков ( ruslandh: тут надо еще пользователей Debian спросить стоит :) ). Читаю дальше, Slackware - классический дистрибутив один из самых старых, сразу остерегают, что это дистрибутив не для новичков, а для "бывалых адмнов" которых без кучи книг и не увидеть, что кто-кто а SlackWar`ец точно знает, что где лежит и что где редактировать. Для меня идеально подходило, но оставалось одно, но для "бывалых адмнов".

    После этого оставил эту затею с SlackWare, поставил ASP. Сидел радовался и !!!учился!!! (а как без этого).

  3. Установка Slackware

    1. Начало

      И вот в один прекрасный день я скопировал iso образ с британского ftp`ишника, побежал к соседу, сделал болванку. Сразу же начал проверять все cksum и mp5sum, заметил что нет папки slackware/kdei, тревога, но это всего лишь kde i18n сразу улыбнулся.

      И вот начал устанавливать.Что сразу порадовало, так это куча документации на slackware (далее просто sl), жалко что на английском, но зато все в подробностях написано, каждый шаг установки что делать а что нет ...

      Все начинается с того что нужно вести какое ядро нужно грузить. Пишем bare.i или просто просто enter,для ide, и для scsi adaptec.s (в конце говорится i - ide, s - scsi). Потом получаем приглашение на что мы ей пишем root и enter.

      На этом 1 этап заканчивается.

    2. Разбиение диска

      Начинается самое опасное для новичка это работа с fdisk. Но на диске лежит Slackware-HOWTO где подробно написано что писать и что где вводить.

      Не забудьте создать swap.Я обычно создаю 4 раздела для swap, /, /boot, /home

      (об этом позднее).

    3. Setup

      После всего этого выходим из fdisk и пишем в консоли setup.

      Появляется что-то на подоби next-next-isntall :). Там активизируем swap, указываем точки монтирования (один минус, что начинающий не знает что есть / или /home там выбора такого нет :-(, но я знал :) ), откуда устанавливаем sl (у нас cdrom). Выбираем пакеты и устанавливаем их.

      Предупреждаю сразу ничего компилить не нужно, а то бытует мнение что все там компилится. Бросилось в глаза то что нет проверки зависимостей, все пакеты разделены на директории (рис1.) и инсталятор в каждую заходит и предлагает выбрать их, все пакеты делятся на рекомендуемые и от те, от которых можно воздержаться.

      Скажу так - продумали они это очень хорошо, все очень просто и ошибиться почти невозможно. Для новичков есть специальный режим, где все автоматом ставиться, так что минус в плюс превращается.

      В общем ничего сложного.

      Установочные директории разбиты так:

      a/ - директория где содержаться системные файлы slackwareap / - приложения linux d/ - пакет разработчика gnome/ - среда gnome kde/ - kde среда X/ - тут лежат X-ы (и так далее)

    4. Загрузка

      При загрузке меня удивило что нет справа зеленого [OK]. А когда загрузилась система, я могу весь процесс загрузки увидеть shift+page-up, он не стирается.

      Настроил x, xf86config. Гружу что хочу gnome, kde, window maker, жаль нет icewm (жалко не за меня а за ruslandh, который им пользуется :) ).

      В общем как только поставил, увидел курсор мышки, и не поверил своим глазам, что я самостоятельно его установил, так и растаил миф у меня, что он для "бывалых адмнов".

  1. Преимущества Slackware:

    + Во первых благодаря его установочной программы его можно ставить на очень слабых компах, так что еще до команды setup можно активизировать swap файл, очень гибкий (хотя, может существует такое и в клонах RH?) + На одном диске. + Мне очень понравились файлы инициализации системы очень удобно. + Я люблю все настраивать через редактирование файлов + Удобная система установочных пакетов
  1. Недостаток и особенность

    - Нужны хоть минимальные знания в linux, то можно испугаться когда увидешь что -то незнакомое. Например разбиение диска. -/+ Я не знаю куда это отнести, но в linux нельзя оставаться на месте, нужно иногда что то почитывать. Постоянно что-то появляется новое, что-то устаревает.
  1. Рассказ про пакеты sl:

    Пакеты имянуеться так ****.tgz Это обыкновенный сжатый архив tar и gzip. В нем есть директория install в ней файл slack-decs описание пакета и doins.sh для для выполнения команд после установки, иногда как дополнительный файл с таким названием как пакет только вместо tgz - txt.
    Все установленные пакеты хранятся в /var/log/packages
    Все удаленные пакеты хранятся в /var/log/removed_package
    Все все скрипты для каждого пакета хранятся /var/log/script
    Все все скрипты для удаления пакета хранятся /var/log/removed_script
    Есть серия команд installpkg,removepkg, pkgtool.
    Есть возможность устанавливать и rpm, но для этого нужно заранее проверить зависимости и ставить придется толко без проверки зависимостей (ruslandh напиши тут команды к rpm --nodeps я уже непомню)
    К какому пакету пренадлежит фаил? Очень просто вот команда. grep [ваш фаил полный путь желательно] /var/log/packages/*
  1. Где под sl достать софт?

    Неплохой вопрос, вот ссылки:
    Linux Packages NET тут только tgz для всех sl. SourceForge.net тут всего навалом.
    Свежое масо это знают все.
    Там все в сорцах, какоето я боялся этого, но сейчас выбераю только source.
P.S.
В sl вместо aumix - rexima, cdplay - workbone
Автор: glassMonk  •  Опубликована: 03.03.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.