Независимая лаборатория AV-TEST, недавно представившая результаты исследований антивирусных приложений на платформе Windows, теперь обратила свой взор на Linux. Итоги оказались не самыми позитивными.
Операционная система Linux многими пользователями называется самой надёжной среди доступных на рынке вариантов, и после выхода Windows 10 с её сбором телеметрии и пользовательских данных это мнение звучит чаще обычного. Однако это не означает, что пользователи не могут сделать ошибок и открыть путь к установке вредоносных приложений. Происходит это не так часто, как на Windows, что и неудивительно - с учётом доли Linux на рынке интереса у создателей вирусов она вызывает в разы меньше, чем Windows.
Кроме того, многие пользователи не обновляют свои системы, когда заканчивается срок их поддержки, что также повышает риски. AV-TEST использовала в своём исследовании дистрибутив Ubuntu, используя 900 различных вирусов и антивирусные программы для их обнаружения и устранения.
Уровень обнаружения в 100% показал только антивирус Касперского, результат ESET составил 99,7%, AVG – 99%. Серверные версии Kaspersky Lab и Avast распознали свыше 98% атак, надёжное на Windows приложение от Symantec справилось с 97,2% угроз. В нижней части списка находятся ClamAV, McAfee, Comodo и F-Prot с уровнями обнаружения между 66,1% и 23%.
К сожалению, данный тест нельзя считать истиной в последней инстанции для систем Linux. Не указана использовавшаяся версия Ubuntu; кроме того, существуют различные дистрибутивы, файловые системы, ядра и другие переменные, способные повлиять на результаты подобных тестов.