В марте в браузере Opera появилась бета-версия блокиратора рекламы, а теперь финальный вариант доступен в браузере на платформах Windows, Linux, Mac OS X и Android. На мобильных операционных системах это один из немногих браузеров со встроенным блокиратором. Opera обещает, избавившись от рекламы, сделать браузер быстрее на всех платформах и сократить расход оперативной памяти. Собственная статистика разработчиков говорит о производительности браузера на 45% больше по сравнению с Google Chrome, где используются только сторонние средства блокировки рекламы.
По умолчанию блокиратор выключен и включается в настройках в разделе конфиденциальности и безопасности. Также появился инструмент, позволяющей сравнивать скорость загрузки страниц с рекламой и без (обещана разница на 89%). Тестирование на ПК велось на процессоре AMD Phenom II X6, 8 Гб памяти и 64-разрядной Windows 10, 66 сайтов загружались по 10 раз, измерением скорости занимался сервис WebDriver.

Также было анонсировано расширение-блокиратор для браузера Edge под названием CatBlock. Инсайдеры могут опробовать его в предварительных сборках Windows 10 от 14291 и новее.
В прошлом году в системе Apple iOS 9 была открыта поддержка блокираторов рекламы, после чего появилось множество сторонних приложений; Samsung встроила блокиратор в свой браузер на Android (после чего Google прикрыла его); бывший глава компании Mozilla представил браузер с блокиратором, а Adblock Plus на днях анонсировала сервис для пожертвований веб-сайтам, призванный компенсировать падение доходов от рекламы.