Постоянные пользователи веб-браузера Google Chrome могут знать о том, что он негативно влияет на продолжительность автономной работы ноутбуков и планшетов. Google обещала исправить этот недостаток, но большинства патчей не принесли заметных улучшений. Microsoft тем временем провела свою серию тестов аккумуляторов, в очередной раз показав минусы работы с Chrome.

Microsoft создала два теста для измерения энергопотребления браузеров. Первый в лабораторных условиях измеряет типичное поведение браузеров на популярных сайтах, а второй время воспроизведения видео формата HD. Chrome при воспроизведении видео продержался 4 часа 19 минут против 7 часов 22 минут у браузера Edge.
Первый тест показывает, что Chrome, Opera и Firefox расходуют больше энергии, чем Edge, при автоматическом цикле открытия сайтов, прокручивании статей, просмотре видео и открытии вкладок. Также Microsoft представила данные телеметрии миллионов устройств на Windows 10 из браузеров Edge и Firefox, которые оказались эффективнее по сравнению с Google.

Назвать эти тесты независимыми нельзя, так как Microsoft старается убедить пользователей переходить на свой браузер. Однако на данный момент в нём не хватает функциональности по сравнению с конкурирующими решениями. Новшества, включая поддержку расширений, появятся в июле в обновлении Windows 10 Anniversary Update.