То что компьютеры с каждым годом становятся все шумнее и шумнее не для кого ни секрет. 4-е пентиумы шумят не хуже кондиционеров. В определенный момент это начинает утомлять. И не просто утомлять, а мешать. Тут, как говорится, есть два варианта: смириться и бороться. Я выбрал второе.
Так как бесшумный компьютер я планировал собирать с «нуля» а не модернизировать, то и соответственно вариантов для маневра было больше. Да, задача была еще помимо тихого компьютера собрать быстрый.
Безусловно, имеются готовые решения типа Zalman TNN 500A стоимостью 1100$ - за этот чудо-корпус с нулевым уровнем шума. Мы любим тишину, но не настолько же.
Поэтому будем собирать из доступных компонентов и без всяких экзотических решений. Процессор: AMD хорошо, мне нравиться AMD. Но собирать будем Intel.
Процессор выбираем наименее мощный из линейки: Intel Pentium 4 2.8GHz / 512КB Cache / 800MHz FSB / Socket 478 / HyperThreading - возможностей его более чем достаточно. Охлаждаем его конструкцией Speeze / Soccket 478 / Intel Pentium 4/Celeron up to 3.2GHz / Ball Bearing / Copper Core. Ничего особенного, вентилятор имеет возможность регулировки скорости. Добротный медный радиатор.
Далее, материнская плата на 875 чипсете, а именно: Soyo P4I875P Dragon 2 V1.0 Black Label Edition Intel Socket 478 ATX Motherboard / AGP 8X/4X / Audio / Gigabit LAN / USB 2.0 / Firewire / Serial ATA / RAID. Чем она привлекательна? Поддерживаются все современные технологии, а на «северном» чипсете – пассивный радиатор охлаждения. Это минус 1 источник шума.
Винчестер, точнее винчестеры. Надо, конечно же быстро и тихо. 160Gb, 7200 об, 8Мб кэша, SATA150 –что еще можно желать от скорости? Насчет тихо – достаточно. Да, модель: Hitachi Deskstar 7K250 HDS722516VLAT80 Заявленные характеристики - Acoustics Idle (bels - sound power) 2.6, что ниже конкурентов аналогичных скоростей.
Видеокарта. Так как я не любитель игрового времяпровождения, то основным критерием была совместимость со всеми современными технологиями. Этому вполне соответствовала карта ChaintechGeForce FX 5200 / 128MB DDR / AGP 8X / VGA / TV Out которая была оснащена пассивным радиатором (еще минус 1 источник шума).
Для любителей FPS можно порекомендовать к быстрым картам NVIDIA GeForce FX5900 / ATI Radeon 9800 Pro безвентиляторноеохлаждающее устройствоAeroCool VM-101 Video Magic Fanless Video Card Cooler
Но нам оно не требуется...
Корпус. Был выбран дешевый Just 4 PC - Beige Mid-Tower Case with AMD Approved and Intel Pentium 4 Ready 425 Watt Power Supply. С расчетом на то, что если блок питания будет плох, то его можно поменять.
Итак, все хозяйство собирается, запускается и.... шумит, как положено 4 пентиуму.
Источников шума всего 4 – это 2 винчестера, вентилятор в блоке питания и вентилятор на радиаторе CPU. (Мы не считаем DVD-ROM – так как работает он не постоянно, а очень даже редко, шум его минимален и с этим можно смириться). Выход известен – снижать скорость вращения вентиляторов. Но ведь при этом надо поддерживать допустимую температуру.
Переключения вентиляторов на 5 или 7 вольт это несерьезное решение.
В компьютер втыкается Enermax Fan Controller and Temperature Monitor на котором еще есть аудиопорты, USB и FFireWire разьемы.
Два регулятора оборотов подключаются к 2-м вентиляторам: на CPU и к вентилятору блока питания. Если с процессорным вентилятором все более менее ясно, то с блоком питания есть накладка: его надо вскрывать, а это потеря гарантии. Ну я знаю зачем это делаю. Открываю и вижу что стоит пропеллер без возможности регулировки и тахометра. В ближайшем магазине электроники покупаю новый вентилятор.
Имеется возможность регулировки скорости и заявленный уровень шума меньше 25dBa.
Температурный датчик подвешиваю посреди корпуса блока питания.
Включаю компьютер, обороты на минимум, и тишина...
Это действительно отлично – бесшумный компьютер.
Сутки работы – полет нормальный. Температура обоих датчиков (первый на радиаторе CPU) не более 32 градусов. Отличный результат. Одеваю боковую крышку – температура стремительно начинает расти – через час срабатывает звуковая сигнализация перегрева.
Опа. Приехали. Осмотр корпуса показал, что он хоть и калифорнийского происхождения, но похоже разработан заезжими инженерами.
Передняя стенка, где укреплен динамик, без вентиляционных отверстий! То, есть за исключением нескольких отверстий сзади корпуса – это замкнутый железный ящик.
Решение пришло быстро – электролобзик. Берется на прокат в ближайшем супермаркете Wal-Mart :) и после хирургической операции возвращается.
Компьютер полностью разбирается (нельзя производить никаких работ с металлом на собранном компьютере! короткое замыкание гарантировано с известными последствиями)
При последующей сборке изолентой 3M проклеиваются все места прилегания разных устройств: DVD-ROM, блок питания, винчестеры, места прилегания боковых панелей.
Изолента эта довольно липкая и впоследствии не отваливается.
Все провода собираются в черную гофрированную трубку
По итогу возникают 2 новых отверстия в блоке питания (прикрытые антимоскитной сеткой для окон)
И 4 отверстия в корпусе (2 на рисунке ниже) и 2 в металле между винчестерами для сквозной вентиляции.
Полевые испытания. Вновь собранный и усовершенствованный компьютер на этот раз закрываю крышкой убираю повышаю температуру в помещении до +28 градусов.
Результат на рисунке ниже. Левые показания – температура радиатора CPU, правые цифры – температура воздуха внутри блока питания. Температура винчестеров не превышает при этом 45 градусов в любых режимах работы.
Внешний вид собранного компьютера (без боковой крышки) на рисунках. Плоский IDE кабель при случае заменю на крученый.
Заключение. Таким образом, при минимуме затрат можно собрать практически бесшумный компьютер. При нормальной комнатной температуре (21 градус) температура радиатора CPU менее 30 градусов, воздуха в блоке питания менее 28, а винчестеров менее 40, что является очень хорошим показателем.