Холдинг Alphabet, владеющий корпорацией Google, опубликовал свои финансовые результаты за второй квартал текущего года. Компании удалось добиться прироста всех основных показателей благодаря росту мобильного и видео-направления.
По итогам квартала Alphabet заработала $21,5 млрд., повысив свой прошлогодний показатель на 21%. Операционная прибыль холдинга составила $6 млрд., хотя годом ранее этот показатель составлял $4,8 млрд. Чистая прибыль Alphabet зафиксирована на отметке в $4,9 млрд. Впрочем, говоря об Alphabet, следует подразумевать, что все показатели являются результатом работы фактически исключительно Google. Из всего объёма выручки другие компании холдинга заработали лишь $0,2 млрд., зафиксировав при этом операционный убыток в размере $0,9 млрд. Что касается расходов компании, то затраты на исследования и разработки (R&D) продолжают расти наряду с затратами на рекламу и маркетинг (S&M).
Согласно утверждениям Рут Порат, главного финансового директора Alphabet, увеличение ключевых показателей стало следствием инвестиций компании в мобильное направление, а также в YouTube. Кроме рекламного бизнеса, являющегося для Google чуть ли не единственным источником доходов на протяжении многих лет, начал расти и сегмент прочих доходов. Этот сегмент, включающий в себя корпоративные решения, каталог Google Play, а также все аппаратные продукты Google, вырос за год на 33%, что радует инвесторов, которые серьёзно опасались отсутствия альтернатив рекламному бизнесу внутри компании. В первый час после объявления результатов акции Google подскочили в цене на 6%.
Корпорация Apple, являющаяся самой успешной компанией в истории IT-отрасли, начинает испытывать определённые проблемы. Опубликованные квартальные результаты демонстрируют проседание всех ключевых финансовых показателей — выручки и прибыли.
По итогам второго календарного квартала Apple зафиксировала выручку в размере $42,4 млрд., потеряв при этом $7,2 млрд. за год. Операционная прибыль упала с $14,1 млрд. до $10,1 млрд., как и чистая прибыль — с $10,7 млрд. до $7,8 млрд. По итогам квартала Apple сократила расходы на рекламу, маркетинг и административные нужды на $200 млн. до $3,4 млрд., но при этом значительно повысила расходы на исследования и разработки — с $2 млрд. до $2,6 млрд. Таким образом можно сделать вывод, что в компании учитывают возможность дальнейшего ухудшения показателей и стремятся усовершенствовать свои продукты, а также создать новые. Необходимо отметить, что это второй квартал кряду, в котором Apple фиксирует падение выручки за год. Несмотря на падение показателей, акции компании на бирже подскочили в цене на 6% из-за того, что инвесторы ожидали более плохих результатов (выручка прогнозировалась на отметке около $42,1 млрд.).
Что касается успешных сегментов продаж, в Apple особенно отметили рост доходов у веб-услуг в целом, и у App Store в частности. Впрочем, их рост не смог проявиться в общей выручке из-за внушительного обвала количества проданных iPhone — до 40,4 млн. устройств с 47,5 млн. годом ранее. Аналогично упали продажи Macbook, Apple Watch и iPad, но последние принесли больше выручки из-за повышения средней цены проданного устройства, благодаря продажам iPad Pro, которые пользуются довольно устойчивым спросом. Глава Apple Тим Кук в интервью Wall Street Journal не согласился с утверждением журналиста о том, что лучшие дни Apple позади. Руководитель компании заявил, что в успехах Apple всегда сомневались и практически всегда предрекали, что уход со сцены близок, но компания продолжает удерживать лидерство.
Южнокорейская корпорация Samsung Electronics отчиталась о своих квартальных результатах, которые значительно улучшились относительно прошлогодних.
По итогам квартала корпорация зафиксировала выручку в размере $45,2 млрд., что на 7% больше чем за аналогичный период прошлого года. Показатели операционной прибыли выросли ещё серьёзнее — на 18% до $7,22 млрд. Главным двигателем успеха стали продажи смартфонов Galaxy S7 и S7 Edge в сегменте «IT и мобильные коммуникации». Впрочем, в Samsung отмечают и повышенный спрос на бытовую технику, сегмент которой тоже зафиксировал успешный рост. Падение продемонстрировал лишь отдел по производству различных компонентов (дисплеев, процессоров, модулей памяти и т. п.), но Samsung это обосновывает тем, что спрос сместился на бюджетные продукты, приведя к падению средней цены продаваемого продукта. Корпорация прогнозирует, что такие колебания сезональны, и в следующих кварталах ситуация изменится.
По итогам конференц-колла, акции Samsung упали на 1,4%, что связывают в первую очередь с усилением корейской валюты, поэтому иностранные инвесторы стараются продать свои южнокорейские активы, и Samsung оказалась жертвой обстоятельств. Корпорация надеется, что новый смартфон Galaxy Note 7, который будет анонсирован в ближайшее время, позволит компании сохранить положительную динамику в квартальных отчётах.
Samsung начала поставки твердотельного накопителя объёмом 15,36 Тб ещё в марте, а теперь он доступен для покупке на сайтах посредников по цене около $10000. Это означает стоимость 63 цента на 1 Гб, что дороже большинства потребительских накопителей. Однако Samsung PM1633a не нацелен на геймеров и энтузиастов, это устройство для предприятий.
SSD обладает скоростью чтения и записи случайных блоков до 200000 и 32000 IOPS, последовательной скоростью чтения и записи до 1200 Мб/с, что вдвое превосходит потребительские накопители. PM1633a выполнен в 2,5-дюймовом формате с высотой корпуса 15 мм, так что в ноутбуках не поместится.
Для подключения PM1633a используется интерфейс Serial Attached SCSI (SAS) 12 Гбит/с. До конца года обещаны поставки моделей вместимостью 7,68, 3,84, 1,92 Тб, 960 и 480 Гб. PM1633a создан на 3-м поколении памяти Samsung 256 Гбит V-NAND 3D, где ячейки располагаются в 48 слоёв для повышения плотности, скорости и надёжности по сравнению с прошлым поколением.
PM1633a может записать в 2-10 раз больше данных, чем типичный SSD на технологии памяти MLC - более 27 петабайт. Каждый чип V-NAND содержит более 85,3 млрд. ячеек, каждая может хранить 3 бита данных, итого 256 млрд. бит - 256 Гбит на чип.
В Microsoft решили, что цифровой помощник Cortana настолько полезен, что нужно лишить пользователей возможности отключать его (для тех стран, где его можно включить). Cortana получает немало обновлений в Anniversary Update, поддерживает всё больше языков, более глубокую интеграцию с календарём и приложениями, запоминает всё больше информации о пользователе и теперь не может быть отключёна.
Microsoft говорит, что поле поиска и Cortana теперь представляют собой единое. Пользователям обещают большие выгод от поиска в Bing и Edge с поправкой на персонализацию Cortana.
Сохранится возможность отключить сбор данных о пользователях в Cortana или подключение к разным приложениям. Поведение ассистента можно будет контролировать, в том числе прослушивание голоса, объём собираемой информации и персонализацию поисковых запросов.
При нежелании использовать Cortana остаётся удалять собранную информацию и использовать сторонние поисковые утилиты - или же оставаться на Windows 7 или 8.1. Также можно поставить оригинальную сборку Windows 10 и отключить обновление, но этот вариант не рекомендуется, поскольку пользователи перестанут получать обновления системы безопасности.