Компания Microsoft работает над внесением изменений в меню «Пуск» в летнем обновлении Windows 10 Anniversary Update (что вызывает положительные отклики далеко не у всех), одним из изменений может стать увеличение числа показов рекомендуемых приложений («программируемых плиток»). В настоящий момент меню уже используется для продвижения приложений магазина Windows Store, тем самым Microsoft пытается увеличить объём трафика в магазине и сделать его более популярным местом как среди пользователей, так и среди разработчиков приложений.
После летнего релиза Anniversary Update количество показываемых приложений может вырасти с 5 до 10, о чём недавно было объявлено на конференции WinHEC. При этом число отображаемых установленных на компьютере приложений уменьшится с 17 до 12. Впервые рекомендации приложений в меню «Пуск» стали появляться в прошлом году после релиза ноябрьского обновления системы.
Пользователи могут отключить показ рекламы приложений в настройках системы: Параметры -> Персонализация - > Пуск -> Иногда показывать рекомендации в меню «Пуск». В Microsoft говорят, что таким образом стараются познакомить пользователей с качественными приложениями, которые могут оказаться полезными для них. Рекламируемые приложения выбираются на географической основе (то есть в России не должны рекламироваться программы, имеющие смысл только в других странах) и регулярно меняются.
Уже не новость, что браузер Google Chrome является популярнее, чем Microsoft Internet Explorer. Компания Adobe в своём докладе Google I/O Digital Index Report сообщает, что пользователи устройств на Android и айфонов переходит на Chrome со своих встроенных браузеров.
Adobe Digital Index (ADI) показывает, что популярность Chrome на смартфонах растёт более быстрыми темпами, чем у браузера Safari. Относится это одновременно к платформам Android и iOS, хотя на последней Safari является браузером по умолчанию производства самой Apple. Судя по тому, что пользователи целенаправленно скачивают и устанавливают браузер вместо предустановленного, они находят его более качественным.
Анализ ADI затрагивает более 600 млрд. помещений веб-сайтов с января 2015 до марта 2016. За год использование Chrome на Android-смартфонах выросло 77% и на iPhone на 20%. Пользователи считают этот браузер более простым в применении и более быстрым. Среди «поколения двухтысячных» Chrome отдают предпочтение 60% пользователей, что говорит о том, что в будущем это значение может продолжить расти.
На настольных ПК Chrome занимает около 50% рынка браузеров, рост за год составил 5%. IE тем временем потерял 24%, 7% с момента релиза Edge в прошлом мае. У самого Edge доля в статистике ADI равна 4,5%, у Safari на ПК 10%.
Компания Apple в своё время ассоциировалась со словом «инновации» в мире технологий, но после многолетнего доминирования в сегменте смартфонов и планшетов темпы её движения вперёд постепенно стали замедляться. Впервые в истории продажи айфонов падают, в том числе по причине почти полного отсутствия новшеств в аппаратах последнего поколения, не считая обновления внутренних компонентов. Выпущенный недавно iPhone SE стал лишь повторением вышедшего несколько назад iPhone 5s и не собирает у дверей магазинов очередей.
Пока Apple испытывает затруднения, другие компании не теряют времени даром. Считается, что темпы инноваций у Microsoft выросли в последние пару лет и результаты уже видны. HoloLens, Windows Hello, Surface Pen и Surface Book стали новыми перспективными продуктами, плодом вложений компании в исследования и разработку.
Данные от Strategy& помещают Microsoft на 4-е место по расходам на исследования не только среди технологических компаний, но среди представителей всех отраслей экономики. Volkswagen занимает 1-е место с расходами $15,3 млрд. в 2015 году, 2-й идёт Samsung с $14,1 млрд. На 3-м месте Intel с $11,5 млрд., у Microsoft $11,4 млрд. Microsoft и в прошлом году была в этом списке 4-й, так что компания не сбавляет темпы инноваций.
Apple в этом списке лишь 18-я, тогда как Google на 6-м месте, Amazon на 7-м; её расходы на исследования почти вдвое меньше, чем у Microsoft. При этом опрос этой же компании показал, что на потребительском рынке в плане инноваций Apple является лидером, далее идут Google и Tesla Motors, Microsoft на 8-м месте.
Популярность блокираторов рекламы продолжает расти. Исследование британской аналитической компании Juniper Research говорит, что владельцам сайтов в будущем придётся ещё тяжелее. К 2020 году убытки могут составить $27 млрд.
Доклад от Pagefair говорит, что в августе 2015 блокираторами пользовались 198 млн. человек, за год рост составил 41%. В ближайшие пять лет технология блокировки станет ещё изощрённее. Исследование Juniper Research под названием Worldwide Digital Advertising: 2016-2020 предупреждает, что небольшие сайты, которые живут исключительно за счёт рекламы, могут ждать большие проблемы.
Новой напастью для издателей могут стать блокираторы рекламы внутри приложений. Пока что рекламу блокируют только в браузерах, но в будущем сфера их деятельности может расшириться. Сейчас блокираторы популярнее всего на ПК, но всё больше пользователей устанавливают их на мобильных устройствах.
Opera в финальной версии своего браузера недавно представила интегрированный блокиратор, над тем же работают разработчики Firefox. В результате ищутся новые методы извлечения прибыли в сети, один из которых был описан в одной из недавних новостей.
Смартфоны Microsoft Lumia 950 и 950 являются одними из немногих в настоящее время флагманских моделей, которые не имеют датчиков отпечатков пальцев. В Microsoft решили вместо нёе использовать систему биометрической аутентификации Windows Hello, которая задействует камеру.
Поскольку конкуренты в лице Apple, Samsung и остальных такие датчики давно внедрили в свои смартфоны, Microsoft тоже не желает отставать. В результате ведётся работа над включением поддержки датчиков отпечатков в свою операционную систему. На конференции WinHEC было сказано о том, что в Windows 10 Mobile эта функциональность должна появиться летом. Это с большой долей вероятности означает поддержку в обновлении Anniversary Update.
Пока Microsoft делает только первые шаги, Samsung и Apple вложили в улучшение сканеров отпечатков пальцев на своих устройствах миллионы долларов. В Samsung Galaxy S7 датчик был значительно улучшен по сравнению с вариантами из прошлых флагманов, став быстрее и точнее. Apple обновила датчик в iPhone 6s, тоже сделав его быстрее.
Samsung, LG, Huawei и HTC используют датчики шведского производителя Fingerprint Cards, Apple сотрудничает с несколькими компаниями, а в 2012 году купила AuthenTec. Также есть информация, что производители смартфонов, в том числе Apple, могут начать использовать сканеры радужной оболочки глаза, как это делает Microsoft.