Microsoft на конференции разработчиков Build 2016 анонсировала обновление Anniversary Update операционной системы Windows 10, однако не уточнила, когда именно оно будет выпущено. Теперь есть сведения, что релиз версии 1607 состоится в июле.
Портал WinBeta опубликовал технологические планы Microsoft, согласно которым планируются значительные изменения в работе цифрового ассистента Cortana. Cortana получит больше методов отображения напоминаний и сможет извлекать информацию для их создания из электронных писем. Можно будет также создавать голосовые заметки.
Именно в июле исполнится ровно год со дня релиза финальной версии системы Windows 10. 29 июля должна быть закрыта возможность бесплатно обновляться до неё с Windows 7 и 8.1, если Microsoft не решит продлить эту возможность. Выпуск обновления с множеством новшеств может стать попыткой Microsoft убедить пользователей обновиться в последний момент.
Microsoft официально не объявляет дату релиза обновления, поскольку работа над ним продолжается, не исключено нахождение багов и прочие трудности. У Microsoft уже было достаточно проблем с переносом сроков релиза мобильной версии Windows 10, что не лучшим образом сказывается на интересе пользователей к системе.
Портал HardwareBattle сообщает, что в скором времени нас может ожидать релиз очередного поколения видеокарт. AMD может выпустить карты на графическом чипе Polaris в конце июня, а «бумажный анонс» может состояться во время выставки Computex месяцем ранее.
Информации пока немного. Портал VideoCardz пишет, что модели Radeon R9 490X или 490 могут быть основаны на GPU Polaris 10. Это означает, что AMD не будет заниматься ребрендингом ранее выпущенных карт, как это было в случае с серией R9 300. Однако достоверно об этом на данный момент неизвестно. У AMD есть традиция выпускать несколько по-настоящему новых моделей в год, однако переход на 16 нм чипы Polaris с несколько лет использовавшегося 28 нм техпроцесса может привести к выпуску целой линейки совершенно новых карт.
С другой стороны, карты на архитектуре Fiji продаются менее года, так что в AMD могут решить продавать их и дальше, быть может не меняя названий. В VideoCardz считают, что конкурентом для Polaris 10 будут карты Nvidia GTX 1080/1070 и что в новинках будет значительный прирост производительности по сравнению с нынешним поколением.
Флагманский смартфон LG G5 отличается от всех остальных аппаратов нынешнего года. Пока компания Google весьма неторопливо работает над проектом модульных смартфонов Ara, LG выпустила коммерческий продукт, хотя уровень модульности в нём и не столь велик.
Сама идея простой замены компонентов наводит на мысль о том, что аппарат легко разбирается, и анализ портала iFixit подтверждает эту мысль. Смартфон получил высокую оценку ремонтопригодности - 8 из 10. О съёмном аккумуляторе уже было известно, но дисплей и прочие компоненты также извлекаются без особых проблем, нужно лишь вынуть аккумулятор и два винта от Phillips. Клея и винтов внутри смартфона немного, что также способствует простоте разборки.
Тут используется другой датчик по сравнению с Nexus 5X производства LG, память Samsung LPDDR4 RAM объёмом 4 Гб и 32 Гб MLC Universal Flash Storage 2.0, контроллер NXP 54802 NFC, процессор Qualcomm Snapdragon 820, аудиокодек WSA8815 и SMB1350 Quick Charge 3.0.
LG идёт против тенденции рынка смартфонов. Производители выпускают сложные для ремонта аппараты, вроде Galaxy S7/S7 Edge и Nexus 6P, и зачастую проще купить новый смартфон, чем ремонтировать имеющийся. Среди минусов G5 называются приклеенные корпуса модульных элементов, что несколько усложняет процесс их замены. Дисплей и стекло объединены и заменяются вместе, что увеличивает расходы.
Очки Google Glass не добились коммерческого успеха по нескольким причинам, в том числе из-за ограниченной функциональности и беспокойства по поводу конфиденциальности. Новое носимое устройство, на которое падала патентную заявку компания Samsung, не будет бросаться в глаза так же, как очки, поскольку речь идёт о контактных линзах.
Заявка была внесена ещё два года назад. Она описывает линзы дополненной реальности со встроенной камерой, датчиками движения, антенной и дисплеем. Питание осуществляется через беспроводное соединение со смартфоном, а отправка команд осуществляется морганием глаз.
В патенте упоминаются плохие углы обзора и качество изображения в Google Glass, эти недостатки разработчики из Samsung намереваются устранить за счёт интеграции миниатюрного дисплея OLED между слоями контактных линз. Цепи питания будут видны на краях линз, но в поле зрения они не попадут.
В том же 2014 году Google подала заявку на контактные линзы с интегрированной камерой. Также компания разрабатывала линзы с анализом слёзной жидкости и уровня сахара в крови у диабетиков.
Как обычно бывает с патентами, нет никакой уверенности в том, что эти идеи воплотятся в коммерческие продукты. Пока даже не известно, получила Samsung патент или нет.
Новости о приложениях-вымогателях в последнее время появляются с завидным постоянством. Такие программы шифруют файлы пользователей и требуют заплатить выкуп за возможность вернуть доступ к ним. В Интернете существует множество подобных программ, некоторые умеют не только шифровать файлы, но и вмешиваться в процесс загрузки операционной системы. Недавно была обнаружена новая программа, которая ведёт более персонализированные атаки на пользователей.
Приложение Maktub Locker распространяется по электронной почте с выглядящими достоверными адресов. В письме обычно требуется оплатить просроченный счёт, при этом внутри сообщения указывается реальный домашний адрес пользователя. Также в сообщении содержится ссылка, якобы открывающая версию документа для печати, переход по ней скачивает нечто похожее на документ Word. Открытие этого документа запускает процесс шифрования файлов.
После шифрования пользователь лишается доступа к компьютеры и появляется сообщения с обратным отсчётом времени, которое остаётся на выплату выкупа. От жертвы требуют заплатить 1,4 биткоина - по нынешнему курсу это примерно $588 или около 40 тысяч рублей. Со временем сумма выкупа растёт.
Программе не обязательно иметь доступ в Интернет для шифрования файлов. Сообщается, что жертвами уже стали ряд компаний, которым пришли письма с адресов других компаний, которым они задолжали. Очевидно, злоумышленники применяют методы социальной инженерии, чтобы лучше узнать своих жертв, и пользуются базами данных с домашними адресами.