В игровых ноутбуках наблюдается новый тренд: подключать к ним дискретные видеокарты, тем самым повышая уровень графической производительности. На выставке в Лас-Вегасе очередную такую модель представила известная среди геймеров компания Razer.
Ноутбук получил название Razer Blade Stealth и он способен подключаться к внешнему устройству Razer Core с дискретной видеокартой посредством интерфейса Thunderbolt 3. Это устройство напоминает прошлогодний вариант Graphics Amplifier производства компании Alienware, хотя там использовался проприетарный кабель PCIe x4. Thunderbolt 3 позволяет получить большую гибкость и пропускную способность.
Ноутбук обладает корпусом толщиной 13,2 мм и весит 1,25 кг. Экран IPS на выбор доступен с разрешениями 2560 х 1440 или 4К. Аппаратные характеристики тут не самые мощные - процессор Intel Core i7-6500U, 8 Гб памяти и отсутствие дискретной встроенной видеокарты. Именно этот недостаток должна исправить внешняя видеокарта.
Поддерживается любая занимающая два слота видеокарта благодаря внешнему блоку питания мощностью 500 Вт. Сзади располагаются четыре разъёма USB 3.0 и один Ethernet. Razer Core поставляется без видеокарты внутри, и стоимость самого корпуса пока неизвестна. Что касается ноутбука, он появится в феврале по цене $999 за модель с экраном с разрешением 1440р и SSD 128 Гб, а версия 4K и 512 Гб стоит $1599.
Многие геймеры привыкли скачивать игры на торрентах, не платя за них ни копейки, однако такое удобное положение дел может вскоре измениться. Пиратам становится всё труднее взламывать современные игры, о чём рассказывает портал TorrentFreak. Многие известные хакерские группы подумывают отказаться от этого занятия.
В последние полтора года вышло немало сложных для взлома игр. Месяц ушёл на взлом игры Dragon Age: Inquisition, что больше привычного срока, а недавние FIFA 16 (вышла в сентябре) и Just Cause 3 (в декабре) не взломаны до сих пор. Представитель китайской группы 3DM в интервью TorrentFreak сказал, что один из участников их команды почти прекратил попытки взломать Just Cause 3, поскольку DRM-защита здесь слишком сложная. По его мнению, через два года бесплатно доступные игры могут исчезнуть по причине усиления технологии шифрования.
Just Cause 3 и ряд других игр используют технологию Denuvo, вторичную систему шифрования, усиливающую существовавшие ранее методы DRM-защиты. В отличие от старых вариантов, Denuvo не столь навязчива и не мешает обладателям лицензионных игр, за что и пользуется спросом у издателей.
Впрочем, у всего есть плюсы и минусы. Сокращение пиратства может повысить прибыли разработчиков игр на платформе ПК, и они начнут создавать игры непосредственно для неё, а не портировать с приставок.
Другими представленными на выставке электроники новинками Intel являются новые модели компьютеров NUC. Было выпущено уже четыре их поколения, и обновление до процессоров Skylake ожидалось. Тут используются энергоэкономичные процессоры серии U - чипы Core i3-6100U и i5-6260U, как в ультрабуках. В первом используется графика Intel HD 520, во втором Iris (без приставки Pro).
Разработчики отказались от разъёма mini HDMI в пользу полноразмерного HDMI, добавив заодно во все модели слот для памяти SD. В остальном разъёмы всё те же - четыре USB 3.0, mini DisplayPort 1.2, Gigabit Ethernet, инфракрасный датчик и разъём для наушников. Крышки устройства взаимозаменяемые, их можно подключать к USB на системной плате, расширяя функциональность корпуса.
Главные изменения скрываются внутри. Память DDR3 поменяли на DDR4, поддерживается четыре линии PCIe для SSD. Есть версии устройств только с отсеками для SSD и есть варианты с 2,5-дюймовыми отсеками для HDD, SSD и картами SD.
Поскольку это barebone-системы, в комплект входят процессоры и адаптер Intel 8260 802.11ac и Bluetooth 4.1, а память, операционную систему и устройство хранения данных нужно докупать отдельно. Intel собирается также представить переработанную версию NUC с производительностью выше по сравнению с моделями на Core i7 Broadwell. Устройство под кодовым именем Skull Canyon будет работать на 4-ядерном чипе Skylake с TDP 45 Вт с графикой Iris Pro (72 исполнительных блока и 128 Мб памяти eDRAM). Тут будет разъём Thunderbolt 3, первый раз после моделей NUC на чипах Ivy Bridge. Целевая аудитория - геймеры и рабочие станции. Данных о ценах и времени релиза пока нет.
В прошлом году компания Intel представила миниатюрные компьютеры-брелки Compute Sticks на процессорах Atom, также похожие устройства на Atom и Windows 10 выпустили компании Asus и Archos. Теперь Intel представляет ещё более качественные устройства с более быстрыми чипами и рядом других усовершенствований.
Новинки задействуют процессоры 6-го поколения Core M Skylake. Версия на Core m3-6Y30 использует Windows 10, 64 Гб памяти eMMC, 4 Гб оперативной памяти DDR3-1866, HDMI, два USB 3.0, двухполосный Wi-Fi AC7265 вместо чипа от Realtek в первом поколении устройств, Bluetooth 4.2. Стоимость составляет $399. Версия с Core m5-6Y57 стоит $499 и поставляется без операционной системы, зато поддерживает функции Intel vPro. Тут используется встроенная графика Intel HD 515, способная выводить изображение в формате 4K с частотой 30 кадров/с. Также имеется разъём USB типа С и слот для карт microSD.
Есть модель за $159, которая работает на 4-ядерном процессоре Atom x5-Z8300 Cherry Trail, обладает 2 Гб памяти DDR3-1600 и 32 Гб памяти, HDMI, двумя USB 2.0, Bluetooth 4.0 и Windows 10.
Недавно похожие устройства представили компании Tronsmart и Kangaroo, хотя кое в чём они отличаются. В частности, у последнего есть внешний аккумулятор, продляющий автономную работу на 4 часа, а также способность использовать планшеты iPad в качестве монитора. Конкурентами подобного рода компьютеров становятся смартфоны на Windows 10 Mobile с функцией Continuum, к которым можно подключать мониторы, клавиатуру и мышь.
Операционная система Android Marshmallow была выпущена несколько месяцев назад, однако она продолжает оставаться одной из самых редких версий мобильной платформы Google. Очередная статистика Google собиралась 7 дней, последним из которых стало 4 января. К этому моменту доля Android 6 составляла всего 0,7%.
За минувший месяц рост её доли составил ничтожные 0,2%, так что проблема фрагментации платформы Android явно никуда не делась. Самой распространённой остаётся версия KitKat с долей 36,1%, которая за месяц уменьшилась на 0,5%. Далее идёт Android 5 Lollipop с показателем 32,6%, почти поровну распределённым между версиями 5.0 и 5.1.
Большая часть других прошлых версий системы, таких как Jelly Bean, Ice Cream Sandwich и Gingerbread, находятся на спаде. Древняя версия Froyo ещё находит применение на 0,2% аппаратов с доступом в магазин приложений Play Store.
Для сравнения, iOS 9 установлена уже на 71% мобильных устройств Apple, iOS 8 ещё на 21%, и более ранние версии используются на 8% устройств. Впрочем, далеко не все обладатели смартфонов iPhone рады видеть на своих аппаратах последнюю версию iOS, и временами они ходят жаловаться на Apple в суд.