Компания Microsoft в четверг начала распространение первого крупного обновления операционной системы Windows 10 с момента её релиза 29 июля. Ранее оно Threshold 2 было выпущено для участников программы предварительного тестирования с вариантами обновления Fast Ring и Slow Ring, а теперь доступно всем пользователям Windows 10, число которых превышает 110 млн.
Фигурирующее как версия 1511, сборка 10586 обновление приносит следующие улучшения:
производительность при выполнении каждодневных задач. Время загрузки на 30% меньше, чем у Windows 7
Cortana позволяет использовать стилус для написания заметок, адресов электронной почты, телефонных номеров и реальных адресов. Ассистент отслеживает сделанные заказы и запланированные мероприятия, напоминая о них и помогая добраться до места.
в браузере Edge повышена производительность и безопасность, появился предварительный просмотр содержимого вкладок при наведении на них курсора, синхронизация между устройствами закладок и списков чтения.
Представлены приложения Preview of Skype и Preview for Windows 10 Messaging on PCs plus Skype. Первое позволяет совершать видеозвонки, хранит историю разговоров и выполняет поиск в контактах Windows 10. Второе является приложением мгновенного обмена сообщениями с поддержкой смайлов. Отсюда же можно начать звуковые и видеозвонки. На сообщения можно отвечать в уведомлениях Windows 10.
Обновлены встроенные приложения Почта, Календарь, Фотографии, Музыка Groove, Магазин, Xbox, OneNote и другие.
В четверг обновление Xbox One Experience Update, сближающее функциональность приставок с возможностями и внешним видом Windows 10, начали получать также игровые приставки от Microsoft. С ним представлена обратная совместимость игр для Xbox 360 с приставкой Xbox One.
Для скачивания уже доступны установочные образы ISO Windows 10 Threshold 2 32-бит и 64-бит.
Сразу же после летнего появления операционной системы Windows 10 некоторые пользователи начали жаловаться на проблемы с работоспособностью ряда компонентов, среди которых был голосовой ассистент Cortana и меню «Пуск». Для этих пользователей попытка работы с ними заканчивалась получением критической ошибки со словами «Cortana/Меню «Пуск» не работает. Мы попытаемся исправить ситуацию при следующем входе в систему».
Перезагрузка компьютера не помогала, как и остальные испробованные методы. Поддержка Microsoft пыталась разрешить ситуацию созданием новой учётной записи пользователя, переносом туда всех его данных и удалением старой учётной записи.
Недавно на форуме техподдержки Microsoft появилось работающее решение. Причиной всех проблем оказалось приложение Dropbox, блокирующее ряд файлов учётной записи. Удаление этого приложения позволяет решить одну из самых больших неисправностей новой операционной системы.
Вероятно, теперь в дело предстоит вступить компании Dropbox, от которой требуется выпустить обновление своего приложения.
На днях начались продажи планшета Apple iPad Pro, и по традиции новинка была оперативно куплена порталом iFixit. Устройство с 12,9-дюймовым экраном с разрешением 2732 х 2048 пикселей (264 ppi) работает на процессоре Apple A9X с сопроцессором M9, камерой iSight 8 Мп сзади и FaceTime HD 1,2 Мп спереди, объём флеш-памяти от 32 Гб до 128 Гб, оперативной памяти LPDDR4 здесь 4 Гб. Размеры планшета равны 305, 7 × 220,6 × 6,9 мм против 292,10 × 201,42 × 8,45 у Surface Pro 4.
Главным плюсом планшета названы неприпаянный к системной плате аккумулятор, который достаточно легко снять, избавившись от клея. Не столь позитивным моментом является порт Smart Connector, который почти невозможно заменить, однако отсутствие движущихся частей делает его поломку маловероятной. Стеклянная панель и дисплей слиты воедино, упрощая процесс вскрытия устройства и делая замену экрана более дорогостоящей.
Главный минус при разборке - большое количество клея, удерживающего компоненты на своих местах. Побольше мог бы быть аккумулятор ёмкостью 10700 мАч, однако много места в итоге заняли четыре динамика. Оценка ремонтопригодности - 3 из 10.
Желающие опробовать возможности мобильной операционной системы Firefox OS отныне не должны искать редкие смартфоны на ней. Разработчики представили Android-приложение Firefox OS 2.5 Developer Preview, так что достаточно скачать и установить файл формата APK размером около 90 Мб, для чего следует разрешить аппарату устанавливать приложения из-за пределов магазина Google Play Store. Приложение заменяет собой стандартный загрузчик приложений Android. Поддержка процессоров Intel пока отсутствует.
В системе появились аддоны, частный доступ (private browsing) с защитой от слежения со стороны сайтов, возможность прикреплять к домашнему экрану любой сайт или веб-страницу. Однако речь идёт о предварительной версии операционной системы поверх другой системы, так что багов здесь хватает. Другими способами знакомства с Firefox OS является эмулятор для ПК или установка на Android-аппарат на постоянной основе.
Тем временем, после долгого отсутствия на платформе Apple iOS был представлен браузер Firefox. В 2010 году было выпущено приложение Firefox Home for iOS, не являвшееся браузером, а выполнявшее синхронизацию; в 2012 году оно было убрано из магазина Apple. Новый браузер был анонсированный год назад. Тут также есть частный доступ, предиктивный поиск в стиле Chrome, поддержка аккаунтов Firefox с синхронизацией закладок, истории, паролей и открытых вкладок. Естественно, используется движок WebKit вместо собственного движка Firefox Gecko - такое требование выдвигает Apple к разработчикам браузеров для iOS.
В популярной библиотеке Java свыше девяти месяцев назад была обнаружена уязвимость, которая в настоящее время подвергает риску удалённых атак тысячи приложений и серверов. Библиотека Apache Commons содержит набор широко используемых компонентов, поддерживаемых организацией Apache Software Foundation. Эта библиотека используется по умолчанию в многочисленных продуктах, таких как Oracle WebLogic, IBM WebSphere, JBoss, Jenkins OpenNMS.
Уязвимость находится в компоненте Apache Commons под названием Collections и происходит от небезопасной десериализации объектов Java. Сериализацией в языках программирования называется процесс перевода данных в двоичный формат для их хранения в файле, памяти или отправки в сеть. Процесс обратного преобразования данных называется десериализацией.
В январе на конференции по сетевой безопасности об уязвимости рассказали исследователи Крис Фрохофф и Габриель Лоуренс. Должного внимания этой новости уделено не было; возможно, считается, что за предотвращение таких атак отвечают разработчики приложений, а не библиотек. Внимание к уязвимости в очередной раз было привлечено в минувшую пятницу, когда компания FoxGlove Security выпустила эксплоит для приложений WebLogic, WebSphere, JBoss, Jenkins и OpenNMS.
Компания Oracle в ответ на это во вторник выпустила временные инструкции для WebLogic Server, работая над закрывающим уязвимость патчем. Разработчики Apache Commons Collections также готовят своё обновление. Предположительно, проблема может затрагивать и другие компоненты Java. Уязвимость относится к классу InvokerTransformer и ещё три класса находятся сейчас под подозрением.