Вчера мы писали о том, что операционная система Windows 10 обладает возможностью блокировать запуск пиратских игр; теперь сообщается о несовместимости новой операционной системы с двумя технологиями DRM-защиты, SafeDisc и некоторыми версиями SecuROM, используемых рядом старых игр. Эти технологии считаются далеко не самыми успешными, зачастую мешающими играть в собственные игры даже обладателям лицензионных копий. В результате несовместимости с Windows 10 геймеры не смогут запустить на ней с дисков такие игры, как Grand Theft Auto III, The Sims, Flight Simulator 2004, Battlefield 1942 и многие другие. Помимо игр, пострадают также аудиодиски с данной защитой.
В Microsoft говорят, что сознательно приняли решение не поддерживать варианты SecuROM, использовавшиеся в играх между 2003 и 2008 годами; «технология интегрируется в систему столь глубоко», что может нести риск безопасности и быть точкой проникновения вредоносного ПО.
SafeDisc в своей работе полагается на драйвер secdrv.sys, который в Windows 10 отсутствует. Технология уже несколько лет не поддерживается её разработчиками, однако до версии Windows 8.1 драйвер в системе присутствовал. Причины отказа от него теперь также лежат в области безопасности.
У пользователей останется возможность запускать данные игры без использования дисков CD/DVD, найдя для них соответствующий патч, или приобретать их в сетевых магазинах без DRM-защиты.
Одной из ряда ошибок, с которой пришлось столкнуться пользователям за минувшие 20 дней с момента релиза операционной системы Windows 10, является ошибка с кодом 0x80c8043e. Она появляется при попытке синхронизации данных между приложениями Календарь и Почта.
Microsoft никаких методов решения этой проблемы официально не предложила, однако на помощь снова спешат пользователи форумов Microsoft Community. Из сообщений там становится очевидным, что проблема распространена довольно широко. Судя по всему, её источником является одно из трёх кумулятивных обновлений Windows 10.
По этой причине простейшим решением вопроса является удаление обновления KB3081436, хотя делать этого не рекомендуется, поскольку оно же исправляет другие ошибки. Чтобы удалить обновление, придётся обратиться к командной строке. Сочетанием клавиш Win + R откройте окно Выполнить, введите команду cmd и нажмите ввод. Наберите команду
wusa /uninstall /kb:3081436
Другой метод предложил один из пользователей форумов Microsoft Community, хотя другие его работоспособность пока не подтвердили и действий тут придётся выполнить значительно больше. Он предлагает создать новую учётную запись в Windows 10, перенести в неё все файлы и данные приложений из прежнего аккаунта, потом удалить все учётные записи, создать новую с правами администратора и подключить её к аккаунту Microsoft.
Поскольку оба метода неофициальные, выполнять их предстоит на свой страх и риск.
У большинства пользователей процесс установки операционной системы Windows 10 протекает без всяких происшествий, однако у некоторых по ряду причин установка не может быть завершена. При этом отображаются несколько ошибок, которые среднестатистический пользователь не способен устранить самостоятельно.
Одной из наиболее распространённых при установке Windows 10 является ошибка с кодом 80240020. Ранее предлагались методы её устранения путём внесения изменений в реестр, однако если это не помогло, можно попробовать другой вариант.
На форумах Microsoft Community сообщается, что причиной ошибки является повреждение папки установки Windows 10. Нужно открыть папку по адресу
C:\Windows\SoftwareDistribution\Download
и удалить из неё все объекты. Большая часть из них представляет собой связанные с неудачной установкой Windows 10 файлы, так что для удачной установки системы от них нужно избавиться.
Далее запускается командная строка (сочетанием клавиш Win + R открыть окно Выполнить, ввести команду cmd и нажать ввод) и выполняется команда
wuauclt.exe /updatenow
После этого необходимо начать процедуру установки операционной системы либо с носителя, либо в центре обновления Windows. В случае неудачного обновления рекомендуется отключить антивирусные приложения.
Браузер Microsoft Edge отныне доступен для более широкого тестирования пользователями операционных систем Windows, Mac и Linux, поскольку веб-сайт Microsoft Edge Dev вышел из стадии бета-тестирования. Доступны для скачивания образы для работы с наиболее популярными виртуальными машинами - VirtualBox, VMware и HyperV_2012 на Windows, Parallels, VirtualBox и VMware на Mac и VirtualBox на Linux. Срок работы образов составляет 90 дней.
Пока это единственная возможность поработать с браузером Edge без установки операционной системы Windows 10, поскольку поставлять браузер на другие платформы Microsoft не собирается. Виртуальные машины позволят разработчикам протестировать свои сайты и приложения в новом браузере.
В Microsoft говорят, что новый автоматический процесс релиза образов для виртуальных машин позволит оперативнее выпускать обновления. В ближайшие недели появится поддержка очередных форматов, таких как Vagrant и QEMU. Продолжается также работа над поддержкой Edge в облачной службе Azure RemoteApp. Пока дата релиза не сообщается, однако известно, что будет установлен лимит на тестирование Edge величиной в 60 минут.
Компания Google приняла решение отложить первоначальное тестирование разрабатываемых в рамках проекта Project Ara модульных смартфонов до 2016 года. Несколько сообщений в социальной сети Твиттер в понедельник рассказали о том, что устройство теперь планируется тестировать в США, однако точное место и дата названы не были. Говорится, что рассматривается несколько возможных мест проведения тестирования.
Модульные смартфоны призваны дать пользователям возможность заменять отдельные компоненты, не меняя всего смартфона, как это изначально происходит с персональными компьютерами. Пользователи смогут самостоятельно подбирать комплектующие под свои запросы; например, если качество снимков их не очень интересуют, они могут выбрать более дешёвый модуль камеры, одновременно приобретая более производительный процессор и больше оперативной памяти.
Первоначально Google планировала провести тестирование аппарата в этом году в Пуэрто-Рико, однако разработка прототипов оказалась более продолжительным процессом, чем ожидалось. Сообщалось, что первоначально при тестировании в Пуэрто-Рико будет доступно около 20-30 модулей.