Крупнейшая телекоммуникационная корпорация США Verizon Wireless сегодня объявила о достижении соглашения по приобретению другой американской корпорации — AOL. Сделка пройдёт из расчёта $50 за акцию, а общая сумма составит $4.4 млрд. USD.
В своём официальном пресс-релизе руководители Verizon заявили, что приобретение AOL соответствует цели корпорации по построению единой цифровой и видео платформ контента. AOL является одним из лидеров США в рекламном бизнесе, а также контролирует множество сетевых изданий, среди которых такие известные профильные издания как Huffington Post, Engadget и TechCrunch, а также новостной-аналитический канал AOL On. Verizon считает, что эти активы обладают большим потенциалом, но их необходимо подготовить к пост-ПК эре, то есть адаптировать для работы специально на мобильных устройствах. Являясь крупнейшим сотовым оператором США, одним из учредителей Open Handset Alliance и ключевым партнёром корпораций Apple и Microsoft, Verizon безусловно обладает большим опытом в создании смартфоно-центричных бизнес-платформ. По планам руководства компаний, все условия сделки должны быть утверждены летом, тогда же ожидается процесс подтверждения сделки регулирующими службами США. В случае, если сделка состоится, AOL станет дочерней компанией Verizon, а нынешний генеральный директор AOL Тим Армстронг останется в её главе. Текущая капитализация AOL на момент анонса сделки составляет около $3.4 млрд., то есть Verizon переплачивает около $1 млрд. сверх рыночной стоимости. Капитализация Verizon составляет около $204.5 млрд.
Если с точки зрения бизнеса, приобретение AOL обладает определённым смыслом для Verizon, то по мнению некоторых журналистов и блогеров с точки зрения свободы слова эта сделка может привести к непредсказуемым последствиям. Так, например, британский журналист издания The Verge Том Уоррен, известный своими публикациями о деятельности Microsoft, заявил в своём личном блоге, что Verizon печально знаменита своей активной позицией против принятия законов о сетевом нейтралитете. Это выразилось и в сетевой цензуре в принадлежащем ей в прошлом сетевом IT-издании SugarString, где редакция опубликовала серию материалов, рассказывающих о пользе сетевого нейтралитета. Руководство Verizon, узнав об этом, отдало распоряжение удалить все эти публикации, а также прямо запретило всем находящимся в её владении изданиям писать об этом. Кроме того, около полугода назад SugarString было закрыто Verizon из-за падения посещаемости и доходов. Эта история, естественно, вызывает серьёзные опасения за одни из самых авторитетных технологических сетевых изданий — TechCrunch и Engadget. Кроме беспокойства о возможной цензуре, сделка уже породила волну шуток о том, что Verizon проводит диверсификацию своего бизнеса по предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет (FiOS), дополнив свой ряд услуг доступом в Сеть через соединение dial-up (AOL по-прежнему осуществляет такую услугу в 2015 году, и ею даже пользуются тысячи американских домохозяйств).
По мнению аналитиков, сделка не должна вызвать вопросов у антимонопольных регуляторов, поэтому поглощение AOL состоится до конца этого года.
При создании операционной системы Windows 10 внимание уделяется не только функциональным нововведениям, но и усилению пользовательской безопасности. Это же относится и к новому веб-браузеру Microsoft Edge. Как уже много раз говорилось, он станет быстрее и функциональнее, а заодно и надёжнее, нежели Internet Explorer.
В блоге Edge Dev разработчики поделились некоторыми сведениями о будущем браузере в плане безопасности. Обещано, что он сумеет защитить пользователей от фишинговых атак, вредоносных расширений, повреждений памяти и других неприятностей.
Среди уже известных технологий будут поддерживаться SmartScreen, проверка Certificate Reputation, HTTPS и сертификаты с расширенной проверкой (EV). Среди нововведений – поддержка новейших протоколов HTTP2 и TSL.
Также в Edge будут интегрированы некоторые передовые функции безопасности из Windows 10. Поддержка функции Windows Password сделает излишним ввод паролей. Движок EdgeHTML будет работать в «песочнице», как и любое приложение из магазина Windows Store. Сам браузер будет работать в другой «песочнице», поскольку он является отдельным приложением, а не составной частью Windows, как Internet Explorer. Именно это позволит оперативно обновлять его через магазин приложений.
Для поиска ненайденных пока уязвимостей Microsoft запустит программу Bug Bounty, где сторонние специалисты смогут заработать вознаграждение в случае обнаружения недостатков системы безопасности браузера.
Лето становится всё ближе, а вместе с ним приближается и появление RTM-версии операционной системы Windows 10. На этой неделе главой Windows Insider Габриель Аул подтвердил апрельский слух о том, что участники программы Windows Insider получат возможность бесплатного обновления с предварительных сборок до версии RTM Windows 10. Однако для этого они должны быть обладателями лицензионных версий Windows 7 или 8; в таком случае непонятно, какие преимущества получают участники программы Windows Insider перед всеми прочими обладателями Windows 7 и 8, для которых обновление до Windows 10 будет бесплатным в первый год после релиза системы.
Появились также сведения о том, что Microsoft работает над функциональностью живых плиток, намереваясь сделать их интерактивными. На конференции Build эту функцию не представили, потом на Ignite упомянули вскользь, а её релиз ожидается после появления Windows 10, в одном из будущих обновлений. Будет ли это осенью или в следующем году в масштабном обновлении Redstone, не сообщается.
На видео показана ранняя версия этой функции, разработанная в Microsoft Research, итоговый вариант может обладать некоторыми изменениями.
Появились новые неофициальные сведения относительно будущего планшета Apple iPad Plus, согласно которым компания заказала у ряда производителей образцы дисплеев с серебряной нанопроволокой. Панели на основе этой технологии являются более гибкими по сравнению с традиционными сенсорными дисплеями. Это позволит Apple оснастить ориентированный на корпоративных клиентов планшет разновидностью технологии Force Touch, уже применяемой в часах Apple Watch.
Apple ранее не приветствовала использование стилусов, однако большой размер экрана и поддержка передовых технологий могут сделать iPad Plus первым планшетом компании со стилусом в комплекте поставки. Кроме повышенной чувствительности, нанопроволока сделает производство дисплеев более дешёвым. В результате Apple будет получать ещё большую прибыль с каждого устройства или же может сделать стоимость планшетов чуть ниже.
Также в iPad Plus ожидается использование сапфирового стекла, стандарт беспроводной связи NFC и разъём USB типа С, уже нашедший применение в последнем поколении ноутбуков MacBook (что получило множество противоречивых отзывов). Ёмкость аккумулятора может составлять 11000 мАч против 7240 мАч в iPad Air 2.
Если раньше появление планшета ожидалось в 2015 году, то теперь речь идёт о релизе в 2016 году.
Группа анонимных разработчиков недавно создала на платформе Linux руткит, запускающийся на видеокартах. Теперь то же самое она проделала на операционной системе Windows и ведёт работу над версией для OS X.
Разработчики пытаются поднять вопрос о том, что вредоносное программное обеспечение может поражать и графические чипы, о чём специалисты в области сетевой безопасности обычно не говорят. Корни проблемы лежат не в операционных системах и не в разработчиках графических чипов, а скорее в существующих инструментах безопасности, которые не предназначены для сканирования памяти графических карт на наличие вредоносного кода.
Демонстрационное вредоносное ПО получило название WIN_JELLY и функционирует как троян или инструмент удалённого доступа. Они дают злоумышленникам контроль над компьютерами и использовались во множестве целенаправленных атак. К сожалению, подробно возможности WIN_JELLY описаны пока не были.
Идея запуска вредоносного ПО на GPU не нова. В 2013 году специалисты Колумбийского Университета и исследователи из Греции в рамках академического проекта разработали работающий на GPU кейлоггер. Способность запускать на GPU код общего назначения открывает перед вирусописателями новые возможности по преодолению современных методов защиты.
Существующие антивирусы не приспособлены обнаруживать вредоносный код в памяти отдельного устройства, вроде видеокарт, который не выполняется на центральном процессоре. Разработчики создали на основе этого академического проекта кейлоггер Demon и руткит Jellyfish для Linux. Последний требует видеокарт от Nvidia или AMD с поддержкой технологии OpenCL. Windows-версия требует карт Nvidia с поддержкой платформы CUDA.
Версия руткита для OS X получит название MAC_JELLY. Что касается защиты, разработчики трудятся над инструментом под названием JellyScan, который даст системным администраторам возможность обнаруживать вредоносное ПО для GPU.