Технологические компании постоянно используют идеи и разработки друг друга, в том числе в области дизайна. В четверг компания Microsoft представила видоизменённую версию Skype, которая стала похожа на популярное приложение Snapchat.
Microsoft утверждает, что целью этого обновления было максимальное упрощение текстовой переписки. Новая функция Highlights позволяет при помощи фото и видео показывать, как прошёл день, что напоминает функцию Stories в приложениях Snapchat, Facebook, Instagram и WhatsApp. Собеседники могут прямо в Highlight отвечать собеседнику.
Раздел «Поиск» позволяет находит информацию в переписке с собеседниками. Например, прямо в чате можно найти билеты на футбольный матч и дать ссылку на них, поделиться кулинарными рецептами при помощи расширения BigOven или придумать занятие на выходные при помощи Expedia. Доступна кастомизация в виде выбора цвета приложения, чтобы программа ощущалась более личной.
Распространение обновления Skype началось по всему миру в четверг. Сначала обновится приложение на Android, потом на iOS, через несколько месяцев на Windows и Mac.
В четверг смартфоны участников программы предварительного тестирования с вариантами «Ранний доступ», «Поздний доступ» и Release Preview начали получать сборку под номером 16212. Она стала первой сборкой для смартфонов под номером 16ххх. Раньше смартфоны получали сборки в канале обновлений feature2; есть мнение, что в этом канале выходят обновления вроде Windows Phone 7.8. Последняя предназначалась для тех смартфонов, которые не поддерживали обновление до Windows Phone 8, что означает скорое прекращение поддержки этих аппаратов.
Однако сборка 16212 появилась совсем из другой ветви rs_iot. Её релиз произошло случайно, но благодаря ему можно увидеть, что разработчики готовят для Windows 10 Mobile в ветви Redstone 3. Точнее говоря, можно было бы увидеть, если бы сборка не оказалось проблемной. Установив её на смартфон, пользователи сталкиваются с бесконечным циклом перезагрузки. Сообщается, что данную сборку получили даже некоторые из пользователей, которые не принимают участие в программе Windows Insider. Также она доступна на некоторых компьютерах. Ещё на смартфонах вышли сборки в каналах rs_xbox и rs_devices, которые не дают возможности перезагрузить смартфон для их установки.
Для пострадавших смартфонов единственным решением будет сброс настроек до заводских, в результате чего все персональные данные будут уничтожены. Для сброса нужно использовать Windows Device Recovery Tool. Microsoft уже прекратила распространение сборки. Если она скачалась на ваш компьютер или смартфон, не устанавливайте её. Если смартфон запрашивает перезагрузку для установки сборки, можно для начала выполнить резервное копирование данных. После сброса настроек можно снова вступить в программу Windows Insider и выбрать нужный канал получения обновлений.
Хотя подобные происшествия могут вызывать недовольстве пользователей, поскольку это программа предварительного тестирования, её участники не застрахованы от них.
Точность распознавания человеческой речи у компании Google добралась до уровня в 95% благодаря развитию алгоритмов машинного обучения. Это позволяет продолжать предлагать всё более качественные голосовые приложения, вроде Google Assistant на операционной системе Android.
За последние примерно четыре года Google развивалась в этом направлении семимильными шагами и улучшила понимание речи на 20%, говорится в докладе от Мари Микер из Kleiner Perkins Caufield & Byers. Это развитие приближает тот день, когда мы сможем говорить со смартфонами так же быстро и просто, как с другими людьми, о чём было сказано в ежегодном докладе Internet Trends Report на мероприятии Code Conference в Калифорнии.
Также было сказано, что количество голосовых запросов на мобильных устройствах быстро растёт и в 2016 году их было 20% от общего числа запросов на смартфонах. Кроме смартфонов, голосовые команды всё чаще используются для управления бытовыми приборами и в переводчике Google.
По итогам апреля NetMarketShare сообщала, что кроме Windows 10 все остальные версии этой операционной системы потеряли пользователей. Среди прочих немного выросла доля macOS 10.12. В мае картина была другая: Windows 7 и 10 показали рост, Windows XP впервые упала ниже 7%.
Доля Windows 7 выросла почти на 1% и составляет теперь 49,46%, а у Windows 10 сейчас 26,78% (+0,5%). Ещё лучше для Microsoft то, что Windows XP не дотягивает до 7%, а именно у неё 5,66% (-1,38%). Эта система была представлена в 2001 году и лишилась поддержки в 2014, но многих пользователей это не пугает.
У Windows 8.1 доля снизилась до 6,74%, на все версии Windows приходится 91,64%, а у macOS на втором месте 6,36%. У версии macOS 10.12 результат составляет 3,59%. Все остальные системы находились на спаде.
Статистика StatCounter рисует похожую картину. Windows здесь доминирует чуть менее уверенно с результатом 83,93%, у macOS 11,74%. Среди версий также на первом месте идёт Windows 7 с 46,35%, у Windows 10 на втором месте 35,76%, Windows 8/8.1 и Windows XP имеют 11,78% и 5,07% соответственно. Доля Windows Vista продолжает оставаться крайне малой и составляет 0,97%.
Месяц назад доля лидирующего на ПК браузера Chrome продолжала расти, тогда как Microsoft Edge почти не продвигалась вперёд, Internet Explorer теряла пользователей, а Safari и Firefox топтались на месте. Почти ничего не изменилось и на этот раз.
Статистика NetMarketShare показывает, что Chrome увеличил долю с 59% до 59,36%. Уже несколько месяцев подряд он продолжает понемногу наращивать своё преимущество. Статистика от StatCounter отдаёт Chrome долю в 63,35%, что означает спад на 0,08%.
NetMarketShare говорит о доле Edge в 5,63%, рост составил всего 0,01%, что находится в пределах статистической погрешности. StatCounter наблюдала такой же рост, однако здесь доля Edge всего 3,74%. У IE NetMarketShare видит продолжение спада, по итогам марта доля этого браузера оказалась17,55%. Firefox и Safari немного выросли и добрались до 11,98% и 3,56% соответственно. Доля остальных составляет всего 1,91%.
Эта статистика собирается на основе посещений партнёрских веб-сайтов, так что не обязательно абсолютно точна. NetMarketShare берёт информацию с 20 тысяч сайтов, а StatCounter с 2,5 млн.