2016 год оказался крайне неудачным для литий-ионных аккумуляторов. Их репутация серьёзно пострадала после многочисленных случаев возгораний и взрывов смартфонов Samsung Galaxy Note 7, были также неприятности с другими устройствами, вроде электронных сигарет или ховербордов. Специалисты из Стэнфордского Университета постарались найти способ предотвратить подобные происшествия в будущем, предложив литий-ионный аккумулятор со встроенным подавителем пламени.
Когда температура аккумулятора достигает 150 градусов по Цельсию, в новом аккумуляторе выпускается встроенный ретардант. Тестирование показало, что химикат способен погасить пламя за 0,4 секунды. Это возможно благодаря новому типу сепаратора — слоя между положительно и отрицательно заряженными электродами. Он состоит из волокнистых нитей трифенилфосфата (TPP), которые находятся в полимерной оболочке.
В остальном новые аккумуляторы работают как и прежде, однако при воспламенении внешняя оболочка сепаратора плавится, что приводит к высвобождению трифенилфосфата и гашению пламени. TPP используется в аккумуляторах не впервые, но это обычно негативно сказывалось на их производительности, поскольку не было полимерной оболочки, которая предотвратила бы утечку материала в другие отсеки. Теперь использование новых сепараторов позволяет применять трифенилфосфат только в случае чрезвычайных ситуаций.
Инженеры компании Instrumental считают, что проблемы Galaxy Note 7 были вызваны повреждением слоя сепаратора аккумуляторов из-за слишком тесного отсека и повышенного давления на батарею. Сама Samsung официально объявит о результатах расследования 23 января.