Аналитическая компания NetMarketShare первого числа очередного месяца снова представила статистику операционных систем на персональных компьютерах. Результаты за март показывают, что совокупная доля систем Windows остаётся на своём привычном уровне и Microsoft ещё много лет не придётся беспокоиться о том, что кто-то может потеснить её с лидирующей позиции. Доля всех версий Windows составляет 91,59%.
На втором месте находится система Apple macOS со значением 6,27%. Linux, которую недовольные Windows пользователи часто называют отличной альтернативой, довольствуется долей всего в 2,14%, так что для начала ей нужно догнать хотя бы macOS.

В 2016 году впервые за много лет доля Windows падала ниже отметки в 90%, но в декабре она вернула утраченные позиции и добралась до значения 91%. По итогам декабря результат составлял 91,41%, через месяц вырос до 91,76%. Теперь зафиксирован небольшой спад на 0,17%, при этом доля Linux выросла на 0,09%. По сравнению с июлем прошлого года Linux потеряла 0,19%.
Microsoft безраздельно доминирует на рынке персональных компьютеров, а вот сам этот рынок постепенно теряет своё былое значение, уступая позиции смартфонам, где Microsoft почти не представлена. По этой причине она старается продвигать свои приложения на платформах Android и Apple iOS, последним шагом станет появление аппаратов Samsung Galaxy S8 Microsoft Edition.
Если же смотреть на показатели разных версий Windows, статистика компании StatCounter показывает, что Windows 7 лидирует по всему миру с результатом 47,03%, Windows 10 идёт второй с долей 34,28%. Третье место занимает Windows 8.1 (9,63%), за пределами тройки располагается Windows XP, результат которой снизился до 5,46%.

Таким образом, Windows 7 работает почти на каждом втором компьютере по всему миру без малого через два года после появления Windows 10. Напомним, что срок её расширенной поддержки заканчивается в январе 2020. За март система потеряла всего 0,14%, а Windows 10 набрала 0,48%.