Комплект поставки:
- КПК
- Зарядное устройство
- Крышка для экрана
- Инструкция
- Два CD с программным обеспечением
Судьба платформы Palm OS
На фоне набирающей популярность платформы Pocket PC, результаты Palm OS откровенно не впечатляют. Платформа, некогда безоговорочно лидировавшая на рынке КПК, закончила 2004 год под знаком «минус». В основе неудачного года – три основных события:
- Уход компании Sony, крупного производителя Palm OS устройств, с международного рынка КПК. Значительная часть пользователей переключилась на конкурирующую платформу. Фактически компания palmOne осталась единственным производителем устройств на базе Palm OS . До нуля падает внутриплатформенная конкуренция.
- Так и не было представлено ни одного устройства на базе Palm OS Cobalt 6. Общественность ждет релиза устройств на новой ОС уже больше года, однако не свершилось. В добавок, в конце года компания palmOne заявила, что устройств на новой ОС, возможно, не будет до 2006 года.
- Третий квартал 2004 года для платформы Palm OS – один из самых худших за все время. Платформа Pocket PC по количеству проданных устройств впервые опережает платформу Palm OS, прогноз на итоги 2004 года - потеря лидерства платформы Palm OS.
Неужели все так плохо и Palm OS катится по наклонной? Что будет с платформой? Компанию palmOne также как и PalmSource, похоже, пока мало волнует потеря лидерства на рынке и технологическое отставание. На старой операционной системе, широкой распространенности Palm OS в массах (особенно в США), известности торговой марки еще можно существовать год-полтора.
- Компания palmOne объявляет об очень удачном 2-м квартале 2005 финансового года. Продажи составили $376.2 миллионов, чистая прибыль – $24.7 миллионов (десятикратный рост по сравнению с предыдущим аналогичным периодом).
- Компания PalmSource тоже объявляет об удачном 2-м квартале финансового года. Продажи составили $19.2 миллиона, а чистая прибыль - $2.1 миллиона (за аналогичный период предыдущего финансового года – убытки $9.1 миллиона).
- Компания palmOne рапортует о рекордных продажах Palm Tungsten E (каждый 5-й проданный в США КПК), серии Palm Zire. Особенно в плане продаж удались коммуникаторы Treo (опять-таки – на рынке США), но это уже несколько другая история.
Итак, львиная доля продаж Palm OS устройств приходится на рынок США, спрос здесь инерционен, наблюдается традиционная приверженность к Palm. Но компания palmOne понимает, что долго так продлиться не может, что рано или поздно и рынок США будет отдан платформе от Microsoft, если ничего не предпринимать, тиражируя лишь старые технологии. Следующий год будет переломным для платформы: либо платформа теряет лидерство надолго (не хочется писать – навсегда, но такой исход вероятен), либо пытается вернуть прежнее лидерство, или хотя бы сильно не отставать.
Попробуем рассмотреть возможные сценарии развития ситуации на 2005 год.
Неблагоприятный сценарий:
- Устройство на Palm OS Cobalt откладывается на 2006 год
- Выпускается обновления для текущей линейки, назовем их условно Palm Zire 32, Palm Zire 73, Tungsten E2. Продолжение серии Tungsten T незначительно отличается от Tungsten T5, добавляется Wi-Fi (как основное отличие). Остальные модели тоже отличаются незначимо (чуть больше памяти, лучше экран на самых младших моделях, новые процессоры, 2-х мегапиксельная камера)
- Серия Palm Treo продолжает использовать ОС Palm
- Компании все еще рапортуют о финансовых успехах: отсутствие существенных инвестиций в R&D, отлаженный контроль качества при производстве устройств на старой платформе (снижение стоимости гарантийного обслуживания), высокая маржа между себестоимостью и розничными ценами (позволительно в условиях полного отсутствия внутриплатформенных конкурентов)
- Разработчик программной части платформы, компания PalmSource, так и не сможет найти сильных партнеров, которые могли бы стать в какой-то мере заменой Sony. Из существующих сильных партнеров (Samsung, китайский гигант Lenovo) никто всерьез на Palm OS не рассчитывает, и держат патент «на всякий случай».
Результат: еще большая потеря доли рынка, особенно европейского. Часть пользователей Palm OS устройств, не дождавшись выхода устройств на Palm OS 6, переходят на Windows Mobile. Так же как фактор сыграет выход Windows Mobile 2005 (кодовое имя – Magneto), снижение цен на топовые Pocket PC устройства из-за сильной конкуренции, ограниченный модельный ряд Palm OS устройств.
Благоприятный сценарий:
- Модель на базе Palm OS Cobalt выходит в первом полугодии 2005 года, она сочетает в себе VGA -экран, два встроенных беспроводных модуля Wi-Fi и Bluetooth
- Быстро решается вопрос с совместимостью ПО для новой ОС, выпуском ПО специально для новой OS
- Остальная линейка тоже обновляется устройствами на базе Cobalt
- Серия Palm Treo переходит на использование Windows Mobile, используя одну из разработок тайваньской компании HTC
- Компания PalmSource находит «замену» ушедшей Sony
Результат: платформа продолжает конкуренцию с Windows Mobile . Ликвидируется технологическое отставание платформы в глазах потребителя. Ограниченный модельный ряд все же не позволит вернуть платформе лидерство до конца 2005 года.
Конечно, это крайние точки, реальность окажется где-то посередине. Планы компаний palmOne пока ближе к благоприятному сценарию, но они будут сильно зависеть как от готовности устройства на Palm OS 6, так и от результатов 3-го финансового квартала 2005 года. То, что недавно PalmSource объявила курс на сближение с Linux платформой, говорит о том, что разработчики поняли свою неспособность разрабатывать новые версии ОС в установленные сроки (другого объяснения столь длительной задержки выхода устройств на Palm OS Cobalt нет). Повторимся – год 2005 будет для Palm решающим.
Tungsten, Zire, Treo
Текущая линейка продуктов palmOne разбита на три группы. В первую группу входят продукты под суббрендом Zire – это бюджетные решения, ориентированные на выполнение функций органайзера, мультимедиа. Суббренд Tungsten – это «серьезные», «продвинутые» КПК, ориентированные в основном на бизнес-пользователей. А Treo – это смартфоны.
Модель Palm Tungsten T5, сразу после анонса вызвала волну негативной критики, как среди обозревателей, так и среди простых пользователей. До выхода модели активно муссировались слухи, что модель будет работать на Palm OS 6, обладать двумя беспроводными адаптерами, VGA экраном, QWERTY-клавиатурой. Каково же было удивление публики, когда вместо технологического флагмана линейки был представлен лишь ухудшенный вариант модели Tungsten T3. Отсутствие раздвижного корпуса (то, что заметно выделяло Palm TT серии среди других КПК), отсутствие диктофона, отсутствие световых индикаторов на корпусе. В актив можно было занести только более емкий аккумулятор. И само собой – никаких модулей Wi-Fi и VGA экранов. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Компания palmOne просто не успела подготовить настоящий Palm TT5 на базе Cobalt. Вместе с тем подошла пора анонса топовой модели в линейке. В итоге было решено в срочном порядке переоборудовать модель Palm Tungsten E2 в Palm Tungsten T5, добавив какую-нибудь уникальную функцию, в итоге этой функцией стал встроенный flash-драйв.
В обзоре мы постараемся к минимуму свести сравнение с Tungsten T3 именно по причине того, что Palm Tungsten T5 – на самом деле «не настоящий» TT5, а лишь переименованная модель Tungsten E2, призванная закрыть дырку в модельном ряду palmOne.
Встроенный USB Flash Drive
Уникальная особенность TT5, которая, по мнению маркетологов компании palmOne, должна привлекать внимание к устройству, это возможность работы в качестве USB flash накопителя без дополнительного программного обеспечения, то есть как обычные USB-flash брелки, которые стали в последнее время так популярны. Давайте вместе попробуем разобраться – так ли эта возможность важна и уникальная.
Объем доступной Flash-памяти составляет 161 Мб, туда можно записывать что угодно, а потом работать с этими файлами на наладоннике или просто использовать для переноса файлов. Если в наладонник вставлена карта SD или MMC, то она так же доступна как flash диск. Вместе с тем, объем карт SD уже достиг 2 Гб, а цена на 1 Гб карту опустилась до $90, стоимость карты на 128 Мб составляет уже не более $15.
С объемами разобрались, теперь поговорим о скорости. В качестве альтернативы встроенной flash выступает скоростной USB 2.0 ридер 12-in-1 (цена около $20) и карта 1 Gb SD Transcend 45x. Связка тоже работает без драйверов. Тестирование мы проводили пакетом Aida32. Результаты получились следующими:
| Palm TT5 Flash | Palm TT5 SD | Card Reader SD |
Read | 0.64 Mb/s | 0.54 Mb/s | 9.63 Mb/s |
Random Read | 0.64 Mb/s | 0.55 Mb/s | 8.39 Mb/s |
Access Time | 3.1 ms | 4.8 ms | 1.1 ms |
Write | - | 0.44 Mb/s | 2.03 Mb/s |
Тут и комментировать нечего, и так все ясно. Заметим только, что отставание встроенного Flash от ридера по большей части объясняется ограничениями, которые накладывает стандарт USB 1.1.
Реальная цена уникальной особенности TT5 – это около $35 (карта+ридер, меньше, чем разница в цене между TT3 и TT5), медленная скорость работы, отсутствие необходимости таскать с собой ридер, перетыкать карту памяти. В итоге – безусловно, приятная особенность, но она явно не стоит того, чтобы это было определяющим моментом при покупке КПК. Дополнительный плюсик, но не решающий аргумент.
Комплектность
Несколько удивило отсутствие в комплекте док-станции, ведь в коробке с TT3 она была. Но все встает на свои места, как только мы вспоминаем, что у Tungsten E кредла в комплекте не было.
Вместо док-станции в комплекте предусмотрен USB-кабель, на котором мы обнаруживаем кнопку синхронизации (HotSync).
Защитная крышка крепится сбоку. В целом она понравилась – со своей задачей справляется, защищает экран от повреждений. Сама выглядит дорого и приятна на ощупь. Очень большой минус – при нахождении в кармане крышка постоянно нажимает на клавиши и джойстик, очень нехватает клавиши Hold, которая была непременным атрибутом наладонников от Sony.
Дизайн, элементы управления
Дизайн TT 5 наследует от Tungsten E, сходство очевидно. Область Graffiti заменена на виртуальный аналог, корпус стал темнее. Про размеры и вес можно сказать, что они средние, заметно больше чем TT3 закрытом состоянии, тоньше, чем Pocket PC с двумя слотами расширения.
- Palm Tungsten T5: 121х78х15 мм 146 г
- Palm Tungsten T3: 109х76х16 мм 156 г
- Palm Tungsten E: 115х78х12 мм 131 г
Корпус в основе имеет пластик, по ощущениям от прикосновения она напоминает металл. В целом он создает приятное ощущение в руке.
Расположенные под экраном клавиши приложения и джойстик удобны как в офисных приложениях, так и в играх. По большому счету к ним нареканий нет, они хорошо разнесены друг от друга, имеют оптимальный размер. Они полностью идентичны аналогам в Tungsten E. Так же как и Tungsten E отсутствуют световые индикаторы над дисплеем, и какие-либо управляющие элементы на боковых торцах.
На левом и правом торцах ничего нет, включая кнопку диктофона.
На верхнем торце традиционно расположились: слот под карты SD/MMC, стандартный выход для наушников (отметим шикарный звук при воспроизведении MP3), кнопка питания, гнездо стилуса. Отметим две вещи. Во-первых, неприятной мелочью был скрип кнопки питания при нажатии (возможно, это была проблема конкретного образца). Во-вторых, стоит похвалить стилус – его размеры и вес оптимальны для использования. Впрочем, стилус такой же, как в модели Tungsten E…
На задней стенке мы обнаруживаем динамик и утопленную кнопку сброса устройства (для ее нажатия придется раскручивать перо).
На нижнем торце – Multi-Connector, ничего особенного.
Дисплей
Экран имеет разрешение 320x480 (HVGA) занимает промежуточное положение между QVGA и VGA экранами на Pocket PC (по качеству картинки, размерам дисплея). Он сравним с экраном в Tungsten T3 – такой же по размерам, хорошая цветопередача, поведение на солнце, отличные углы обзора. Один из лучших среди Palm устройств, но заметно проигрывает топовым моделям Pocket PC с VGA экранами.
Производительность, спецификации
Объем доступной оперативной памяти составляет 53 Мб, что для операционной системы Palm более чем достаточно.
Центральная часть наладонника – новый процессор Intel XScale PXA270, работающий на частоте 416 МГц. Субъективно скорость работы наладонника находится на уровне с моделью TT3, все так же быстро, на глаз различить сложно.
Синтетические тесты выявили некоторые особенности, а именно – несколько странные результаты теста графики (очень длительное время прорисовки точек в LCD Analyzer в сочетании с высокими результатами теста графики в pBench). Возможно разработчики как-то пытались оптимизировать ОС под технологию Wireless MMX, встроенную в новый процессор от Intel.
Единственная претензия к скорости работы возникает при перезагрузке устройства, которая занимает несколько десятков секунд.
Автономная работа
В КПК установлен несъемный Li-Ion аккумулятор емкостью 1300 мАч, что значительно больше, чем 900 мАч у Tungsten T3. Соответственно, линейно возросло и время автономной работы. В режиме максимальной нагрузки (воспроизведение видео, подсветка на максимум) КПК проработал около трех часов до первого предупреждения о сильной разрядке батареи. В режиме MP3 с отключенным экраном время автономной работы до полного отключения (воспроизведение с карточки памяти программой pTunes, системные предупреждения при этом игнорировались) составило 11 часов.
Bluetooth
Работу Bluetooth в Tungsten T5 легче всего сравнить с Palm Zire 72, возможности идентичны. То есть по возможностям Bluetooth – наладонник лучший среди всех Palm OS устройств, но все еще уступает Pocket PC.
В нижней части экрана расположен статус-бар, облегчающий работу с КПК.
Слева направо: домик – возврат к списку приложений, при удерживании пера на нем – появляется список наиболее часто используемых программ; лупа – обычный поиск; меню – вызывает меню в любой программе; часы - отображают текущее время, при нажатии на них отображается оставшийся заряд батареи, объем свободной памяти, уровень подсветки и звука (см. рисунок ниже); значок с изображением логотипа bluetooth отвечает за работу с bluetooth; восклицательный знак – подсказка.
Что касается встроенных приложений, таких как календарь,контакты и задачи, то тут нет никаких отличий от модели Palm Tungsten T3, поэтому подробно на этом не останавливаемся.
Встроенный менеджер персональной информации (PIM), такой же как и в TT3.
DataViz Document To Go. Мощный пакет для редактирования исходных документов MS Office без предварительной конвертации.
Files. Встроенный файловый менеджер.
Media. Просмотр фотографий.
Устройство в России продается вместе с русификатором компании Paragon (русифицируется интерфейс, ввод на русском, русские шрифты, частичная совместимость с русскими документами MS Office).
Заключение
Если рассматривать Palm Tungsten T5 как продолжение Palm Tungsten T3, то можно сказать, что оно не удалось. Принципиально ничего нового, комплектность и часть функционала обрезана. Уникальная функция в виде встроенного flash-драйва, хоть и является приятным дополнением, но только из-за этого покупать КПК не станут. Менять TT3 на TT5 можно только при улови что денег не жалко, но время автономной работы TT3 не устраивает.
Реально Tungsten T5 – это продолжение Tungsten E2, это можно увидеть даже невооруженным глазом. Модель Tungsten E стоит $200, Tungsten T5 – в два раза больше. При этом за разницу в цене потребитель дополнительно получает Bluetooth, HVGA экран, встроенный flash-драйв. По большому счету это все.
Вместе с тем нельзя назвать цену на Palm Tungsten T5 завышенной, прямых конкурентов у модели нет, а значит она будет продаваться. Но мы все же надеемся в 2005 году увидеть настоящее продолжение модели Tungsten T3 на базе Palm OS Cobalt.
Описание
- Класс: бизнес
- Конкуренты: Palm Tungsten T3, Sony TH55
- Процессор: Intel XScale PXA270 416 МГц
- Операционная система: Palm OS 5.4
- Доступно оперативной памяти: 52.6 Mb
- Доступно Flash: 161 Мб
- Экран: 320x480 точек (79x53 мм активная область, 3,74” диагональ), транфлективный, 65 тысяч цветов
- Расширение: карточки памяти SD, MultiMediaCard, SDIO, инфракрасный пор, Palm Universal Connector, Bluetooth
- Батарея: Несъемная Li-Ion на 1300 мАч
- Размеры: 121х78х15 мм
- Вес: 146 г