Дистрибутив Apache можно получить с официального сайта Apache по адресу http://httpd.apache.org/download.cgi .
Существует два способа установки Apache: установка из портов, и компиляция из исходных текстов. Мы рассмотрим оба способа.
2.1 Компиляция из исходных текстов.
Последняя на данный момент версия Apache – 2.0.53. Именно ее мы и будем устанавливать. Для успешной компиляции Apache необходимо чтобы в системе были установлены следующие программные продукты:
Autoconf
Libtool (если ставить из портов)
Для того, чтобы начать устанавливать программу, её необходимо сохранить на своём сервере, например, в каталоге /usr/distrib/ и распаковать в текущий каталог:
tar -zxvf httpd-2.0.53.tar.gz
При распаковке будет создан каталог /usr/distrib/httpd-2.0.53, с файлами и каталогами дистрибутива.
1) Первый этап установки web-сервера – конфигурирование.
Дистрибутив Apache содержит исходные тексты, вспомогательные файлы, текстовые файлы с описанием продукта, лицензионным соглашением и способом его установки и сценарий конфигурирования – файл configure.
Для конфигурирования дерева исходных кодов, с использованием значений всех опций по умолчанию, просто выполните скрипт ./configure без параметров. Для того чтобы изменить значения опций, скрипт configure предлагает широкий набор переменных и опций командной строки. При этом переменные окружения помещаются перед командой ./configure, в то время как остальные опции - после. Наиболее важная опция здесь - это префикс каталога установки, то есть тот путь, по которому впоследствии будет установлен Apache. Но помимо этой существует еще большой выбор опций, необходимых для тонкой настройки сервера.
Для того чтобы получить представление о гибкости процесса конфигурирования Apache, рассмотрите приведенный ниже типичный пример запуска скрипта ./configure. Такая конфигурация позволяет компилировать сервер в каталог /sw/pkg/apache, используя указанный компилятор с несколькими предназначенными для него опциями командной строки, и установить еще два добавочных модуля mod_rewrite и mod_speling, которые можно будет потом использовать посредством механизма DSO.
$ ./configure --prefix=/sw/pkg/apache \
--enable-rewrite=shared \
--enable-speling=shared
При выполнении, скрипт configure проверяет, установлено ли в вашей системе все необходимое, а затем создает Make-файлы (Makefiles), которые будут затем использованы при компилировании сервера.
Наиболее простой способ узнать обо всех доступных конфигурационных опциях - это выполнить команду ./configure --help. На экран будет выведено краткое описание практически всех доступных опций и переменных окружения.
Для наших задач необходимо указать следующие опции:
./configure --enable-so --enable-cgi --enable-module=auth --enable-info --enable-status
В файле config.layout содержится несколько примеров конфигурирования каталога установки Apache, в том числе и для операционной системы FreeBSD. Для применения выбранных установочных путей из файла config.layout при запуске скрипта configure добавьте опцию: --enable-layout=FreeBSD
Опция --enable-so включает поддержку DSO (динамических модулей)
Опция --enable-cgi включает поддержку сценариев CGI
Опция --enable-module=auth включает модуль авторизации
Опция --enable-info включает вывод информации о сервере
Опция --enable-status включает мониторинг процессов/потоков
2) Второй этап – компилирование.
Если конфигурирование прошло успешно, то далее необходимо скомпилировать и собрать сервер Apache:
$ make
компилирование сервера с базовой конфигурацией (конфигурацией по умолчанию) занимает приблизительно три минуты на такой системе, как Pentium III/Linux 2.2. Реальное время сборки будет зависеть от вашего аппаратного обеспечения и от количества модулей, которые вы решили компилировать вместе с сервером.
3) Последний этап – установка сервера
Установка производится в каталоги согласно конфигурации, произведенной на первом этапе.
$ make install
Если устанавливать Apache поверх предыдущей версии сервера, то старые конфигурационные файлы и документы будут оставлены без изменений.
Последние этапы могут занять несколько минут, в зависимости от количества модулей, которые присоединяются к Apache.
Если ошибок не было, то сервер установлен, однако, запускать его пока рано, т.е. необходимо произвести настройку сервера.
2.2 Установка из портов.
Порт FreeBSD для приложения является набором файлов, предназначенных для автоматизации процесса компиляции приложения из исходного кода.
Если вы компилируете программу самостоятельно, то вы должны выполнить некоторое количество шагов - загрузка, распаковка, изменение кода, компиляция, установка. Файлы, составляющие порт, содержат всю информацию, необходимую для того, чтобы система сделала это за вас. Вы задаёте пару простых команд, и исходный код приложения автоматически загружается, распаковывается, модифицируется, компилируется и устанавливается.
При установке Apache из портов, в случае если у ваш компьютер не имеет постоянного соединения с Интернет и вы не производили обновление дерева портов, расположите следующие файлы в следующих директориях:
Директория /usr/ports/distfiles/apache2:
1. httpd-2.0.50.tar.gz
2. powerlogo.gif
Директория /usr/ports/distfiles/:
1. autoconf-2.59.tar.bz2
2. m4-1.4.1.tar.gz
3. help2man_1.33.1.tar.gz
4. gettext-1.01.tar.gz
5. make-3.80.tar.bz2
6. libtool-1.5.8.tar.gz
Для компилирования и установки необходимо выполнить следующие команды:
cd /usr/ports/www/apache2/
make WITH_CUSTOM_AUTH=“auth” WITH_CUSTOM_MISC=“cgi info status” WITHOUT_SSL=“yes”
make install
make clean
Для того, чтобы Apache автоматически стартовал после запуска системы, необходимо в файл /etc/rc.conf добавить строчку apache2_enable=”yes”.
В случае, же если вы устанавливали Apache не из портов а собирали самостоятельно, необходимо разместить в папке /usr/local/etc/rc.d/ скрипт, инициирующий запуск и останов сервера.