Так как в данном документе Apache скомпилирован с опциями --enable-info --enable-status необходимо включить отображение информации, предоставляемой данными модулями.
Для предоставления информации о системе используется модуль mod_info. Он предоставляет полный обзор серверной конфигурации, включая все установленные модули и директивы в файлах конфигурации. Этот модуль содержится в файле mod_info.c.
(Чтобы проверить собран ли Apache с данным модулем – запустите команду httpd –l. На экране отобразится список всех модулей, с которыми собран сервер. Если mod_info.c там нет – вам необходимо сконфигурировать и установить сервер заново).
Для просмотра конфигурационной информации сервера через Web, добавьте в файл httpd.conf следующую конфигурацию:
SetHandler server-info
Order deny, allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.1 .domain.com
Это дает право доступа к серверной информации локальному компьютеру и любому компьютеру в вашем домене. Не забудьте заменить фрагмент .domain.com на имя вашего домена. Например, если ваш Web-узел называется http://www.nitec.com, то необходимо добавить строку
Allow from 127.0.0.1 .nitec.com
Точка перед именем домена дает право доступа к серверной информации любому компьютеру в домене. Тем не менее если вы хотите разрешить доступ только одному компьютеру с именем sysadmin.nitec.com, то измените строку Allow from на следующую:
Allow from 127.0.0.1 sysadmin.domain.com
После того как вы задали конфигурацию и перезапустили сервер, серверная информация может быть получена с локального компьютера (с помощью запуска Web-броузера на самом сервере) по адресу: http://localhost/server-info.
Модуль mod_info включает также директиву под названием AddModulelnfo, которая дает возможность добавлять в список модулей, предоставленных модулем mod_info, текстовое описание. Это описание может быть любым текстом, включая текст в формате HTML. Директива AddModulelnfo имеет следующий синтаксис:
AddModulelnfo имя модуля текст описания
Например:
AddModulelnfo mod_info.c `See man mod_info`
Тогда рядом с именем файла modinfo.c отображается ссылка, позволяющая быстро получить дополнительную информацию о модуле из справочной системы Apache.
Можно также ограничить отображаемую на экране информацию:
Только конфигурация сервера: http://server/server-info?server
Конфигурация для отдельного модуля: http://server/server-info?имя_модуля.с
Список скомпилированных на данный момент модулей: http://server/server-info?list
Модуль mod_status дает администраторам Apache возможность контролировать состояние сервера через Web. Создается HTML-страница со статистикой, касающейся состояния сервера. При этом создается также еще одна страница, ориентированная на обработку программами. Информация, отображаемая на обеих страницах, включает:
текущее время в системе сервера;
время последней перезагрузки сервера;
время, прошедшее после последнего запуска сервера;
общее число обслуженных на данный момент обращений;
общее количество переданных байтов данных;
количество дочерних процессов, обслуживающих запросы;
количество незанятых дочерних серверов;
состояние каждого дочернего процесса, количество выполненных им запросов, общее количество обслуженных данным дочерним сервером байтов;
средние значения количества запросов в секунду, количества обслуженных байтов в секунду, среднее количество байтов за один запрос;
текущую часть ресурсов центрального процессора, используемую каждым дочерним процессом и в целом сервером Apache;
узлы и запросы, обрабатываемые в данный момент.
(Некоторые из указанных показателей доступны только при условии включения отображения этой информации с помощью директивы ExtendedStatus)
Необходимо указать Apache, какая ссылка предоставит статистику о состоянии сервера Web-броузеру. Если имя вашего домена domain.com, и вы хотите использовать следующую ссылку: http://www.domain.com/server-status, то необходмоа добавить в httpd.conf следующие строки:
SetHandler server-status
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.1 .domain.com
Здесь директива SetHandler задает способ обработки запроса (server-status) для указанной ссылки. Контейнер дает возможность доступа к информации о состоянии из любого компьютера вашего домена или с самого сервера. Не забудьте поменять фрагмент .domain.com на настоящее имя вашего домена, а также поставить перед именем точку.
Можно сделать страницу состояния автоматически обновляемой с использованием ссылки http://server/server-status?refresh=N, чтобы страница обновлялась каждые N секунд.