Возможности расширения
Как и остальные платы на чипсетах nForce4 Ultra\SLI, плата ECS KN1SLI Extreme поддерживает 4 канала SerialATA-II. Соответствующие разъемы установлены около чипсета, что значительно облегчает подключение кабелей.
Еще два канала SerialATA II реализованы с помощью чипа Sil3132, производства компании SiliconImage. Соответствующие разъемы также окрашены в оранжевый цвет.
Итого к материнской плате ECS KN1SLI Extreme можно подключить 10 жестких дисков: 6 по протоколу SerialATA II и 4 по ParallelATA. Очень приятно отметить возможность вывести за пределы системного блока один порт SerialATA II, с помощью специального брекета (есть в комплекте).
Далее - на плате установлено 2 сетевых контроллера. Первый - это чип 88E1111 производства компании Marvell (подключен к шине PCI) с пропускной способностью 1000Мбит\с:
Второй - чип RTL8100C, производства компании Realtek (также подключен к шине PCI). Его пропускная способность 10\100Мбит в секунду.
В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.
На KN1SLI Extreme установлен контроллер для поддержки последовательной шины Firewire.
Это чип TSB43AB22A, производства Texas Instruments. В результате плата поддерживает два порта IEEE1394: оба подключается при помощи брекета (есть в комплекте).
Кроме Firewire, плата поддерживает 10 портов USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи брекетов (в комплекте только один брекет с двумя портами).
И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук. В качестве кодека используется чип ALC850, который поддерживает выход на 8 каналов.
Задняя панель платы имеет следующий вид:
Вы можете заметить отсутствие одного COM порта, а также LPT порта. И если последний реализован через брекет, то второй COM порт отсутствует полностью. Однако инженерам ECS пришлось пойти на этот шаг, для того, что бы разместить на задней панели выходное отверстие системы охлаждения, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход.
На плате ECS KN1SLI Extreme установлено две перемычки: JP1, которая предназначена для сброса настроек CMOS (в левом нижнем углу платы) и JP3 - для защиты биоса от перепрошивки. Она находится рядом с микросхемой биоса, которая, кстати, впаяна на плату.
Однако не стоит опасаться неудачной прошивки (или иного повреждения кода биоса). Вместе с платой поставляется модуль TopHat Flash, который предназначен для восстановления прошивки биоса:
Модуль надевается на впаянную микросхему, и тем самым у пользователя появляется возможность запустить систему (с резервной микросхемы биоса) и восстановить поврежденную прошивку. Кстати, пришло время поближе рассмотреть настройки биоса.