Разгон и перспективы
Если в целом посмотреть на уровень тепловыделения процессоров семейства Athlon64 (Socket754 и Socket939), то нетрудно заметить, что этот показатель находится в вполне разумных пределах. А если пользователь системы использует технологию Cool`n`Quiet, то уровень тепловыделения снижается очень резко. Напомню, что включение Cool`n`Quiet приводит к снижению тактовой частоты и напряжения в то время, когда процессор не находится под нагрузкой (5% загрузки). Причем с ростом нагрузки на процессор, его частота (а следовательно и производительность) увеличивается ступенчато. И только при полной нагрузке на процессор, его тактовая частота и напряжение достигают своих штатных значений. Впрочем, еще раз повторюсь - даже если не активировать Cool`n`Quiet, уровень тепловыделения процессоров Athlon64 (и тем более Sempron) не доставляет никаких неудобств пользователю (речь идет о повышенной нагрузке на блок питания, модуль питания материнской платы, уровень шума процессорного кулера, и наконец различные виды trottling-а).
Кстати, для активации технологии Cool`n`Quiet необходимы 3 компонента: поддержка этой технологии со стороны материнской платы\биоса, наличие установленного "драйвера процессора" (файл ~3Мб c сайта AMD), и поддержка со стороны операционной системы (для Windows XP, в свойствах энергосбережения необходимо установить параметр "Минимальное энергопотребление".
Хорошая технологическая база и невысокие значения тепловыделения создают неплохую основу для разгона процессоров Athlon64 и Sempron. Стоит отметить, что алгоритм разгона процессоров Sempron, ничем не отличается от разгона процессоров Athlon64 (поскольку, концептуально, это абсолютно одинаковые процессоры). Итак, поскольку множитель процессора заблокирован в сторону увеличения (компания AMD не приветствует разгон и оверклокеров), мы можем только увеличивать частоту шину HTT (тактовая частота процессора = множитель * частоту HTT). Поскольку, частота работы оперативной памяти напрямую связана с частотой процессора (через делитель), при разгоне наступает такой момент, когда память не способна стабильно работать на заданных частотах. В этом случае, если планируется дальнейший серьезный разгон, следует изменить делитель частоты памяти (производители материнских плат, для упрощения, приводят не реальные значения делителей, а всем понятные "DDR200" - "DDR400").
Если же стоит задача просто достигнуть стабильности работы на заданных параметрах, то можно либо повысить тайминги памяти, либо увеличить напряжение на памяти (Vmem).
При достижении частоты HTT ~250Мгц и выше, система может потерять стабильность работы. Дело в том, что при увеличении опорной частоты HTT для сохранения стабильности работы, результирующая частота HT должна быть в районе 1Ггц. В результате при увеличении FSB до 250Мгерц мы вынуждены снизить множитель HT до 4 (при установке FSB в районе 300Мгерц, множитель = 3). Этот тонкий момент многие пользователи не учитывают, и сталкиваются с проблемами при разгоне.
Отметим, что некоторые материнские платы умеют самостоятельно изменять множитель шины HT, что облегчает процедуру разгона.
Наконец, при достижении частот процессора близких к технологическому пределу может потребоваться увеличение напряжения на процессоре (Vcore). Также, в отдельных случаях, более высоких результатов разгона помогает добиться повышение напряжения на чипсете (Vdd).
Итак, переходим от теории к практике. Первый процессор - 2600+, был разогнан с штатной частоты 1.6Ггц до частоты 2.1Ггц.
При этом, даже серьезное увеличение напряжения питания не позволило улучшить результаты разгона.
Следующий процессор - Sempron 3100+, с штатной частотой 1.8Ггц. И несмотря на то, что он выпущен по устаревшему 0.13мкм техпроцессу, результаты разгона оказались впечатляющими: стабильная работа на частоте 2.575Ггц.
Еще лучшие результаты в области разгона продемонстрировал процессор Sempron 3300+. Его штатная частота равна 2.0Ггц, а нам удалось "завести" его на частоту 2.8Ггц !
А вот последний процессор - Sempron 3400+ сильно разочарован. Несмотря на самый свежий степпинг ядра Palermo, он не смог осилить частоту 2.7Ггц, и работал стабильно на частотах не выше 2.66Ггц.
Впрочем, нужно помнить о том, что все процессоры (даже одной модели на одном степпинге) имеют разный разгонный потенциал. Вполне возможно, что нам бы попался процессор Sempron 3400+ работающий стабильно на 2.8Ггц, а другой процессор 3300+ сбоил бы на 2.5Ггц. Впрочем, такого большого разброса по максимальным частотам не бывает. Как правило основная масса процессоров имеет одинаковый частотный потолок, и только небольшая часть его превышает (такие процессоры называют "удачными" :). А неудачных процессоров еще меньше - благодаря тому, что технологический процесс изготовления процессоров AMD довольно хорошо отлажен.
В заключении хочу напомнить, что для достижения высоких результатов разгона, все используемые комплектующие должны быть качественными и проверенными. Прежде всего это касается блока питания и материнской платы. Что касается оперативной памяти, то высокого разгона процессора можно добиться и с помощью дешевых модулей. Но прирост производительности (а именно для этого занимаются разгоном) в этом случае будет минимальный. Более дорогая память, позволяет гораздо реже понижать свою частоту, а некоторые модули вообще позволяют этого не делать (в обзоре модулей OCZ PC3200 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 и Patriot XBL мы отметили их способность работать на частотах ~300Мгц, что соответствует DDR600 !).
Охлаждение процессоров - отдельная тема для разговора. Но кратко хочу сказать следующее: если частоты до 3Ггц вас устраивают, то можно ограничиться качественным воздушным охлаждением. Если вы планируете разогнать процессор до 3Ггц и выше, то во-первых необходимо долго и тщательно выбрать процессор, а во-вторых установить жидкостную (или более эффективную) систему охлаждения.