Контроль и управление
Как уже упоминалось ранее, монитор управляется с помощью двух кнопок по бокам от четырёхкнопочного кейпада, сделанного в виде круга. Правая кнопка отвечает за включение и выключение монитора и больше никаких логических функций не несёт. Нажатие на любую стрелку в круге вызывает меню изменения яркости и контрастности с информацией о режиме работы монитора.
Крайняя левая кнопка входит в экранное меню.
В главном меню можно настроить положение картинки на экране:
Изменить настойки языка (русского, к сожалению, нет):
Настроить искажения картинки в виде муара и неправильной конвергенции вертикальных и горизонтальных линий. Стоит отметить, что подобные настройки муара и сведения по углам являются привилегией профессиональных мониторов, так как у подавляющего большинства мониторов эти функции не регулируются настолько тонко.
Поправить геометрические искажения картинки с помощью семи различных настроек. Подобное количество настроек тоже весьма радует, так как с помощью них можно добиться идеально прямоугольного экрана без искажений.
Настроить цветовую температуру и цветопередачу монитора также можно с помощью отдельного подпункта меню, в котором можно выставить три предустановленных значения, либо выбрать настройку вручную из диапазона между 5000 K и 9300 К. Слегка огорчило отсутствие возможности настройки каждого канала цветности по отдельности и отсутствие пользовательских цветовых пресетов.
Ну и на последок, осталась возможность переведения монитора в режим повышенной яркости: чтобы играть в компьютерные игры или для просмотра фильмов.
Подводя итог управляемости монитора, хочется подчеркнуть его продвинутые возможности в области конфигурирования качества изображения по сведению и геометрии, достойные профессиональных мониторов, но не обошлось и без проблем. Конфигурирование цветопередачи находится на весьма низком уровне, так как не предоставляет пользователю всех возможностей, необходимых для нормальной работы. Плюс к этому включение монитора в режим повышенной яркости осуществляется только с помощью пункта меню, что делает эту функцию весьма неудобной в использовании, так как чаще всего требуется быстрое переключение между этими режимами, и лучше эту функцию выводить на отдельную кнопку управления.
Качество изображения
Наверное, не нужно никому рассказывать о том, чем отличается TFT-монитор от CRT, но сказать о том, какое впечатление произвёл на нас монитор, мы должны. Первое и самое сильное впечатление – это яркость красок. Изображение сочное, мощное и глубокое – в него как будто проваливаешься. Полностью отсутствует некоторая сетчатость изображения, присущая TFT-панелям. На усиленной яркости на монитор сложно смотреть с близкого расстояния, так как белые цвета просто слепят. Про углы обзора и время отклика можно и не говорить – до этих параметров TFT-мониторам нужно ещё лет шесть технического прогресса. А вот про геометрию можно сказать пару слов. Искажений практически нет даже при начальном старте, и даже те искажения, которые есть, легко устраняются с помощью настроек. Работать с закладкой настройки муара и сведения вообще не пришлось, потому что эти параметры были отлажены на ура. Единственное, что не порадовало и напомнило времена, когда 90% всех мониторов были основаны на трубках, это две опорные проволочки аппертурной решётки. Для тех, кто не знает, что это такое, поясним. Если представить, что экран монитора поделён на четыре равные горизонтальные части, то прутья аппертурной решётки видны на экране в виде двух тонких горизонтальных чёрных полосок, между первой и второй, а так же третьей и четвёртой четвертями экрана. Особенно хорошо они заметны на белых участках, поэтому если вы никогда их не видели, то найдите монитор с ними и оцените это. Некоторые люди подобный артефакт переносят с трудом, однако большинству это жить абсолютно не мешает. Равномерность засветки экрана у IIyama Vision Master Pro 456 не имеет никаких проблем.
Чтобы не быть голословными, мы провели тестирование монитора с помощью калориметра Panton ColorVision и программы Spyder 2PRO. Установки яркости и контрастности были заводскими по умолчанию. Цветотемпература устанавливалась в 6500 К, а гаммакоррекция – в 2.2. В режиме Text мы получили следующие параметры:
- Цветотемпература: 6397 К
- Уровень черного: 0.14 cd / m 2
- Максимальная яркость: 122.3 cd / m 2
- Параметры люминофора:
- красный х=0.628 у=0.339;
- зеленый х=0.273 у=0.611;
- синий х=0.138 у=0.054;
- Кривые цветопередачи представлены ниже :
В режиме же повышенной яркости (High Brightness mode) монитор показал следующие результаты:
- Цветотемпература: 5805 К
- Уровень черного: 0.44 cd/ m2
- Максимальная яркость: 217.3 cd/m2
Из вышеприведённых графиков можно сделать вывод, что качество цветопередачи находится на весьма высоком уровне. Наблюдается незначительный прогиб в области тёмных оттенков, но это вряд ли можно считать серьёзным отклонением. Судя по цветовым характеристикам люминофора, цветовой охват составляет примерно 72% Adobe RGB, что также весьма неплохо для монитора такого класса. Также стоит отметить, что в режиме High Brightness максимальная яркость составила 217 cd/m2, что немного ниже заявленных 250 cd/m2, плюс к этому, слегка исказилась цветопередача.
Выводы
Как мы все смогли убедиться, CRT-мониторы ещё рано списывать со счетов и считать их пережитком прошлого. Качество изображения IIyama Vision Master Pro 456 может порадовать даже самого взыскательного пользователя, в особенности если учесть, что в данном мониторе установлен один из самых продвинутых на сегодняшний момент кинескопов DIAMONDTRON M3. Единственное, что отличает данный монитор от профессионального, это способ подключения его к компьютеру в виде зашитого в корпус входного провода видеосигнала, отсутствие дополнительных входов и отсутствие тонкой регулировки цветопередачи с сохраняемыми настройками. Но, в целом, мы можем смело рекомендовать данный монитор для домашнего использования и для людей, увлекающихся фотографией, графикой и играми, ведь все эти задачи IIyama Vision Master Pro 456 по плечу.