Собираем систему CrossFire
Платформа CrossFire сразу будет выпущена в двух версиях - как под процессор Intel Socket LGA775, так и под AMD Athlon 64 Socket939. В нашу тестовую лабораторию попал стенд на базе чипсета Xpress 200 CrossFire Edition AMD. Отличия:
| ATI Xpress 200 CrossFire Edition Intel | ATI Xpress 200 CrossFire Edition AMD |
CPU Interface | Socket LGA775 | Socket 939 |
BUS Speeds | 533 and 800MHz FSB | 800MHz/1GHz HyperTransport |
PCI Express | 2 x8 - Graphics 4 x1 - General Purpose ie. SATA II, Gigabit Ethernet, etc. | 2 x8 - Graphics 4 x1 - General Purpose ie. SATA II, Gigabit Ethernet, etc. |
Integrated Graphics | Radeon® X300 Core | - |
Memory | DDR2 533Mhz | DDR1 400Mhz |
SATA/USB Support | 4 x SATA, 2 x PATA, 8 x USB 2.0 | 4 x SATA, 2 x PATA, 8 x USB 2.0 |
В двух присланных коробках находились (Kit #14):
- Материнская плата ATI Xpress 200 CrossFire Edition AMD;
- Стандартная видеокарта ATI Radeon X850 XT;
- Видеокарта ATI Radeon X850 XT CrossFire Edition.
Сразу обратил на себя внимание, тот факт, что материнская плата изначально разработана исключительно для изучения и препарирования тестовыми лабораториями производителей и прессы. Уж больно она удобна именно для этих целей и слабо годится для установки в корпус.
Обратите внимание на многочисленные массивные резиновые ножки (12 штук). Очень удобная опция для установки стенда на столе и частой смены комплектующих, но нормальный компьютер на этой плате уже не собрать :-) Но если кто-то думает, что в тестлабах материнские платы тестируются в корпусах - тот заблуждается. Даже для их производителей - это самая последняя тестовая операция, да и то на стадии проектирования.
Старт и перегрузка системы системы производится двумя кнопочками. Сразу скажу, перегружать не потребовались, система вела себя очень стабильно. Индикатор POST кодов тоже говорит о большей инженерной направленности платы.
Традиционно для ATI, в биосе открыто множество самых экзотических настроек (особо порадовал раздел работы памяти). Рай для оверклокера, но, как это обычно бывает, что уже наблюдалось на примере RS480, производители закрывают эти возможности от греха подальше. Так что не буду заранее расстраивать продвинутого читателя и лучше посмотрим их впоследствии на примере реальных плат. Лидеры уже озвучили свои производственные планы на CrossFire, компании уровня Biostar и Albatron пока отмалчиваются. По крайней мере, при их посещении они предпочли не отвечать на этот вопрос. Если учесть тот факт, что они еще и производители видеокарт на чипах NVIDIA, то, скорее всего их "CrossFire" мы не увидим.
Во второй коробке находилось две видеокарты, первая - ATI Radeon X850 XT CrossFire Edition, вторая - абсолютно стандартная ATI Radeon X850 XT.
ATI Radeon X850 XT CrossFire Edition (слева) и ATI Radeon X850 XT (справа)
Внешне отличить их очень просто, на версии ATI Radeon X850 XT CrossFire Edition не установлен чип VIVO и соответственно, нет видеовыхода и стоит новый разъём DMS-59.
Никаких трудностей сборка стенда не вызвала. Не требуется выставлять никаких перемычек, плашек, "золотых пальцев" тоже нет. В первое гнездо PCI-Ex (ближайшее к CPU) устанавливается стандартная карта, во второе "CrossFire Edition" и соединяются специальным кабелем.
Стенд ATI Xpress 200 CrossFire Edition AMD
Видеокарты, по крайней мере на версии материнской платы CrossFire Edition AMD, стоят очень близко. Зазор между ними около 5 милиметров, что не лучшим образом влияет на температурный режим. Пришлось заранее организовать дополнительное охлаждение. В версии CrossFire Edition Intel, судя по фотографиям, зазор достигает нескольких сантиметров.
После установки идущих в комплекте драйверов (специальная версия Catalyst 5.8 Control Center), необходимо проставить галочку в новом пункте "CrossFire" во вкладке Advanced View и перегрузить систему. На этом сборка закончена. После многомесячных мучений с запуском и отладкой SLI, сильно поразил тот факт, что система работает в нормальном режиме с первой попытки.
Драйвер повел себя странно только один раз. При проверке совместимости работы двух разных видеокарт в режиме CrossFire - X850XT PE и X850XT CrossFire Edition, система затребовала диск, пошелестела приводом, сама установила драйвер и сказала что всё готово. Заветной строчки в меню где напротив "CrossFire" необходимо проставить галочку - не появилось. Первый же тест показал, что система работает в режиме одиночной карты. После перегрузки системы, всё пришло в норму. Просто мелкая недоработка, которая, надеюсь будет поправлена в финальной версии драйвера (попросить перегрузить систему).
Тест, по которому сразу же был проставлен плюсик - тестирование "семейства X850 XT". Вместо присланной стандартной карты были последовательно установлены ASUS X850 XT PE и GeCube X850 XT (однослотовое исполнение). Как и было обещано производителем, никаких проблем совместимости нет. Один интересный момент - изначально хотелось привести результаты тестирования обеих конфигураций и с XT и XT Platinum, но разница производительности оказалась так незначительна, что графики практически сливались в одну линию. От этой затеи пришлось отказаться.
Еще пара важных замечаний - если одна из установленных карт имеет объем набортной памяти 128Mb, то и вся система будет оперировать именно с этим объемом. Так же, если одна из карт имеет только 12 конвееров (например X850 Pro), то и обе видеокарты будут функционировать как карты с 12 конвейерами.
Бояться модификаций карт от разных производителей не стоит - если установить видеокарты с разными тактовыми частотами, то обе карты будут работать на своих тактовых частотах - ни у одной из них тактовая частота не будет понижена. Блок суммирования (compositing engine) на видеокарте CrossFire Edition комбинирует результирующие изображения независимо от тактовой частоты любой из видеокарт.