А сейчас посмотрим на производительность встроенного ядра nVidia GeForce 6100. В качестве конкурентов выступает плата Foxconn 945G7MA на чипсете i945G (со встроенным видеоядром Intel GMA950) и процессором Intel Pentium4 660 (3.6Ггц, на ядре Prescott 2M). Также для сравнения мы привели результаты самой слабой (в нашем тест-лабе) видеокарты GeForce FX5750.
Игра Comanche4 отказалась запускаться на ядре Intel GMA950 (как и на всех предыдущих интегрированных чипсетах Intel).
Игра Gunmetal не заработала на ядре Intel GMA950 (единственное что мы увидели, это меню игры повернутое на 90 градусов).
Не стоит удивляться высоким результатам ядра Intel GMA950. Дело в том, что очень многие элементы сцены максимально упрощены (пример - вместо метеоритов на экране пользователь видит темные объекты), и соответственно результаты выше. Графические ядра nVidia обрабатывают все объекты "по честному", и их результаты максимально объективны.
кб\с. больше - лучше
Также отметим, что ядро GeForce 6100 единственное из всех протестированных смогло корректно работать в игре HalfLife2 (причем результаты были довольно неплохие: 43.5fps в 640х480, 28.62fps в разрешении 800х600, и 20.42fps в 1024х768).
Несмотря на относительно высокие результаты, производительность видеоядра чипсета GeForce 6100 нельзя назвать подходящим под требования современных 3D игрушек. А если сравнивать в чипсетом nForce2, то выводы будут не в пользу GeForce 6100. Конечно новый продукт nVidia гораздо быстрее, но дело в том, что во времена nForce2 покупатель такой системы получал встроенное видеоядро класса low-end за "копейки". А в ситуации с GeForce 6100 мы получаем относительно меньшую производительность.
Да и в целом, подход разработчиков видеочипов (прежде всего ATI и nVidia) к выпуску low-end продукции заслуживает порицания. Фактически пользователю, уже долгое время, предлагают одну и ту же продукцию, с неприлично низкой скоростью работы. При этом цены остаются постоянными, а маркетологи ATI и nVidia просто по новому называют продукцию, добавляя те функции и технологии, которые мало полезны для low-end сектора.
Для примера: любая современная видеокарта класса low-end с треском проигрывает дремучей видеокарте класса nVidia TI4200.
Отдельно отметим, очень качественную 2D картинку чипсета GeForce 6100. Причем по качеству она не отличается от дискретных видеокарт. А, как мы уже не раз отмечали, качество 2D картинки графического ядра Intel GMA весьма посредственное, и быстро утомляет глаза.
Выводы
Что касается платы Foxconn WinFast 6100K8MA-RS, то в целом этот продукт нам очень понравился: хороший уровень производительности, хорошая совместимость с оперативной памятью, и неплохие возможности расширения. При этом форм-фактор MicroATX наверняка удешевит плату, а встроенное видеоядро является хорошим бонусом и возможностью сэкономить на внешней видеокарте. Комплектация платы полностью соответствует статусу бюджетного продукта.
Единственный недостаток - полная импотенция платы в области разгона. Но поскольку функции разгона все же имеют место быть, мы можем заключить, что причина этого недостатка - недоработки биоса.
Заключение
Плюсы: - Высокая стабильность и хороший уровень производительности.
- Поддержка SerialATA II ( 2 канала ; nForce 410 )
- Встроенный 6-и канальный звук и сетевой контроллер 10\100Мбит.
- Поддержка интерфейса USB2.0 (8 портов ).
- Удобные фирменные утилиты Foxconn (SuperStep,SuperUpdate\SuperLogo и проч) .
- Отличное пассивное охлаждение чипсета.
- Отличное качество 2D - изображения.
Минусы: Особенности платы: - Наличие функций разгона, но невозможность разгона на практике.